aif.ru counter
49125

Убийство с помощью тарифов. Украинцев оставляют и без денег, и без жилья?

Свет и тепло только для богатых?

На Украине с 1 марта увеличился на 25% минимальный тариф на электроэнергию для населения. При потреблении до 100 кВт/ч. надо будет платить по 57 копеек за кВт. А если потребляешь больше, то 99 копеек за 1 кВт/ч. И это еще не финал. Следующая дата повышения тарифов на электроэнергию для населения — 1 сентября, и вновь на 25%. Но и тут рано расслабляться — еще один скачок цен запланирован на 1 марта 2017 года.

Чтобы понять размах бедствия, достаточно посмотреть на цифры официальной статистики: минимальная зарплата в стране 1400 грн, минимальная пенсия — 1000 грн. по официальным данным правительства Украины, которые обнародовали 3 марта, за чертой бедности находится 28% граждан страны.

С 1 апреля должно произойти очередное повышение цен на газ для населения, до 5500 грн за тысячу кубометров (сейчас 3600), а также будет введена абонентская плата за пользование газовыми сетями (17−29 грн/месяц). Об этом уже заявил Глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк. А так как цена повышается не только для населения, но и для предприятий теплокоммунэнерго, то, соответственно, увеличатся цены и на коммунальные услуги. По словам Вовка, стоимость централизованного отопления увеличится в среднем на 80% в месяц.

«Я получила последнюю платежку на 465 грн за отопление своей квартиры в 59 кв. метров. Если цена вырастет еще на 80%, я буду вынуждена платить больше, чем 830 грн только за отопление! И тогда расходы на квартиру будут намного больше моей пенсии!», — призналась киевская пенсионерка Надежда Васильевна.

«Уже сейчас собственники квартир площадью около 100 кв. м платят за тепло примерно 1100-1400 грн и больше. Это просто сумасшедшие суммы, которые сопоставимы с размером средней пенсии и приближаются к уровню минимальной зарплаты. Поэтому возникает вопрос — куда еще их повышать?», — возмущен Александр Сергиенко, директор украинского «Института города». Эксперт говорит, что уже сегодня уровень платежей за «коммуналку» упал на 40% — у населения просто нет денег. И, по его мнению, результатом нового повышения тарифов на газ может стать необходимость платить субсидии (доплаты неимущим на ЖКХ) уже 100% украинцев.

Что еще взлетит в цене?

Повышение тарифов на электроэнергию, газ и коммунальные услуги является одним из требований Международного валютного фонда. Прежде чем Киев получит очередной кредит, по которому надо платить проценты и в конце концов возвращать занятые деньги, придется выполнить эти условия МВФ.

Эксперты прогнозируют, что вследствие повышения тарифов на свет и газ грядет рост цен на многие товары и услуги. «Любое подорожание электроэнергии, газа, тепла автоматически отражается на всей экономике. Однозначно, встанет вопрос о повышении цен на проезд в электротранспорте. Однозначно, будет подорожание продуктов, потому что торговые сети будут платить гораздо больше. Рост цен влечет за собой опасные последствия в виде девальвации и инфляции», — уверен Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Также с 1 марта правительство решило повысить акцизы на вино-водочные напитки, которые продаются с акцизной маркой. Например, пол-литровая бутылка водки в розничной продаже будет стоить не менее 7075 гривен (акциз повысился в 1,5 раза). Так что и «горе залить» скоро стремительно нищающим украинцам будет не по карману.

Запугать и заставить платить

Рост цен на услуги ЖКХ — не последний удар под дых украинцам. С 1 июня 2016 года вступает в силу закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который в экспертной среде был расценен как закрепление феодализма на бытовом уровне. То есть управляющие компании, читай монополисты, будут иметь все права, а потребители — никаких. Чтобы закрепить результат, вдогонку к этой кабале Верховная Рада приняла, пока в первом чтении, новый закон о ЖКХ, в которым предлагается начисление пени за несвоевременную оплату «коммуналки».

По словам руководителя общественной организации «Публичный аудит» Максима Гольдарба, теперь на полную мощь заработала госпропаганда: «Все каналы, все газеты подхватывают и раздувают информацию о том, что вводится норма права о штрафовании должников за коммунальные услуги. Рассказывают, что долги будут выбивать через коллекторов, считай бандитов. Рассказывают, что через суды будут забирать жилье. Первейший смысл — это психологическая атака. Это делается в первую очередь для того, чтобы напугать людей и заставить их платить по тем воровским ценам и тарифам, которые сейчас на уровне первых лиц государства устанавливаются для Украины».

Освободите жилплощадь!

Кстати, отъем жилья не простая психологическая атака. В Днепропетровске у должников за коммунальные услуги начали конфисковать автомобили и квартиры. 6 автомобилей и 36 квартир уже отобрали за долги. Например, один гражданин задолжал 5 тыс грн (средняя зарплата по стране чуть более 4 тыс грн.) и за это у него пока всего лишь арестовали однокомнатную квартиру. Чтобы вернуть имущество, ему надо погасить задолженность и уплатить еще и исполнительный сбор (10% от суммы). Говорят, похожая картина и в других областях Украины, просто пока по них нет такой официальной статистики.

«Еще на 25% выросли тарифы на электроэнергию. На очереди повышение цены на „социальный газ“. Видимо, недаром Кабмин так настойчиво проталкивает инициативу о запрете протестов и забастовок в стране — даже „камикадзе“ понимают, что терпение украинцев уже на исходе», — опубликовал в соцсетях пугающий прогноз, пожалуй, самый спокойный политик Украины Виктор Медведчук, лидер Общественного движения «Украинский выбор».

Оставить комментарий (48)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы