104322

Особенности национальной вражды

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Георгий Александров
Георгий Александров АиФ

За последние полгода выяснилось, что более чем у половины моих друзей и близких есть родственники за рубежом. То есть, я всегда знал, что моя крёстная мать из Бердичева, прекрасная подруга и соседка Татьяна  из Макеевки, бесстрашный воин и друг Женя родился в Донецке, кум Митя  из Житомирской области, школьный приятель Вова  из Черновцов и т.д. Но никто не придавал этому значения, ведь курица, как известно, не птица, а Украина  не заграница. Опрокинув рюмочку, они, перейдя на смешной говор (теперь я знаю, что он называется суржиком), забавно дразнились «кацапом» и «москалём», получая в ответ «хохлов» и «бандеровцев».

Даже тревожные новости о том, что на западе братской республики набирают обороты фашистские настроения, а к власти стремятся лица, использующие явно враждебную и открыто руссконенавистническую риторику, не вызывали настоящего, серьёзного беспокойства. Дескать, лицемеры-политики набирают баллы на популярной националистической тематике, сами не сильно в неё веря.

Фото: АиФ / Георгий Александров

И вот доигрались. Под флагом приобщения к западной культуре и демократическим ценностям, получив пачку наличных, озверевшие от нищеты, безработицы и отсутствия каких-либо перспектив парни из Закарпатья, Львова, Луцка и других «западенских» земель взяли в руки автоматы и гранатомёты и поехали воевать с «ватниками» и «колорадами». Причём, наслушавшись агитации и насмотревшись американских боевиков, эти ребята, многие из которых ещё год назад были мирными фермерами, сегодня уже стали реальными бандеровцами, готовыми убивать тех, кто отказывается признать себя украинцем или носит георгиевскую ленточку.

Батальоны с мирными названиями «Донбасс», «Днепр», «Украина» и др., финансируемые Игорем Коломойским и прочими олигархами и официально входящие в состав сил правопорядка, уже завоевали репутацию «эскадронов смерти».

«У них нет ни серьёзной организации, ни централизованного руководства, ни даже реальной иерархической структуры,  говорят мне бойцы сил самообороны Донбасса, с которыми мы курим на очередном блокпосту.  Зато эти фашисты требуют танки. В эфире радиопереговоров они угрожают намотать нас на гусеницы, а жён и детей сжечь живьём. Хорошо, что украинская армия настолько развалена, что тяжёлая техника просто не может добраться до линии фронта. «Бэхи» (БМП прим. ред.) ещё хоть как-то передвигаются своим ходом, а вот что-то более серьёзное  почти нет. Мы сами пока не лютуем. Даже останавливаем тех, кто, потеряв однополчан, рвётся «идти резать укров». Не мучаем пленных. Кормим лучше, чем в их собственных частях. Но злость растёт. Нормой крайних (тут не любят слова «последний») дней стали обстрелы жилых кварталов. В Краматорске и Славянске мины попали в детские сады, школы, где дети готовились к последнему звонку, в медучреждения. В Константиновке два снаряда угодили в психбольницу. Терпения надолго не хватит!»

Откуда такая ненависть? По украинским телеканалам ведущие передач надрывающимися голосами рассказывают о русских диверсантах и чеченских боевиках, напавших на Незалежную. Россиян обвиняют во всех возможных грехах, вплоть до убийства женщин и детей. Скоро, судя по всему, заявят, что бывший братский народ не брезгует каннибализмом. А сразу после выпусков новостей начинают крутить российские сериалы, советские фильмы, рекламу импортируемых из РФ товаров. Ток-шоу, где только что серьёзно обсуждали ненавистных захватчиков, сменяется программой с приглашёнными московскими звёздами, актёрами и спортсменами. При этом украинцы спокойно несут деньги в российские (являющиеся местными «дочками» коммерческих организаций из РФ) банки, ездят на российских машинах, едят салат «московский» и запивают его российским пивом. «Я  настоящая украинка!  говорит мне девушка Лера, придерживающаяся прозападных взглядов.  Моя бабушка армянка, дед из Мордовии». Полный абсурд.

Подобная ситуация напоминала бы семейную ссору, при которой смертельные проклятия сменяются плачем на плече, нежными объятьями и заверениями в любви. Если бы не пролитая уже кровь сотен людей и не просьбы нового киевского руководства, пришедшего к власти с обещаниями быстрого окончания антитеррористической операции и вдруг сразу после избрания запросившего прямой военной помощи заокеанских союзников. Видимо, ещё не вступивший на престол Пётр Порошенко уже решил войти в историю как учредитель апокалипсиса.

«Ты лучше со своим московским паспортом пока не вылезай из города,  советуют мне ополченцы.  Правосеки повадились отлавливать россиян и либо пытаться продать их Коломойскому, предлагающему десятки тысяч гривен за диверсантов, либо обменять на пленных». А ведь в России сегодня работают миллионы украинских граждан, в том числе и с западных земель. И в криминальных сводках, к счастью, пока нет случаев избиения их по национальному признаку. И слава Богу!

«Знаешь, кто победит в российско-украинской войне?  выпустив колечко дыма, хитро спрашивает меня ополченец с двустволкой.  Китайцы и американцы. Им наша вражда выгоднее всего!».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (73)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах