aif.ru counter
2622

Ситуация на Украине. Хроника событий с 31 июля по 4 августа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Не надорвались бы! 06/08/2014 Сюжет Силовая операция на востоке Украины

31 июля

Так просто не уйдёшь!

Депутаты ВР отказались принять отставку премьер-министра А. Яценюка, который написал заявление якобы из-за блокирования парламентом правительственных инициатив. «Яценюк никак не повлияет на ситуацию на Украине, поскольку у нас всё так скверно стало, - заявил политолог Михаил Погребинский. - Просто он не хочет дожить до ситуации полной катастрофы». Но придётся ему и дальше тянуть этот воз.

1 августа

Переговоры идут не туда

В Минске контактная группа по урегулированию кризиса на востоке Украины договорилась об освобождении по 20 военнопленных каждой из сторон. «Мы получили обещание передать также личные вещи погибших на борту «боинга», - добавил экс-президент Украины Леонид Кучма, участвующий в переговорах. При этом ополченцы рассказывают, что им возвращают истерзанных товарищей.

2 августа

Двуликий Обама

В телефонном разговоре со своим коллегой из США Владимир Путин заявил, что продолжение санкционного давления со стороны Вашингтона наносит ущерб двусторонним отношениям. В пресс-службе Кремля сообщили, что лидеры государств согласились - это не отвечает интересам обеих стран. Что не помешало президенту Обаме тут же заявить: Путин является фактором серьёзной напряжённости, что, возможно, будет опасно для России в долгосрочной перспективе.

Наблюдателей встретили с огоньком

Эксперты ОБСЕ наконец-то пытаются разобраться в ситуации на границе и найти улики на месте крушения «боинга 777». Впрочем, долго поработать им не дали. «Мы услышали залпы артиллерийского огня, который вёлся с расстояния примерно двух километров от того места, где мы находились, - заявил Александр Хуг, руководитель наблюдательной миссии ОБСЕ. - Это было слишком близко для того, чтобы продолжать работу». Также эксперты ОБСЕ подтвердили факт обстрела российского пункта пропуска «Гуково».

3 августа

Когда говорят пушки, музы должны молчать?

В Одессе активисты «Правого сектора» и партии «Свобода» пытались сорвать концерт певицы Ани Лорак. В ход пошли кастеты и другое оружие. В результате устроенных майдановцами беспорядков были избиты правоохранители, одному из них проломили голову. Нескольких хулиганов удалось задержать. На следующий день, правда, возбудили дело, но уже против милиционеров.

4 августа

Военные оказались перед выбором: Россия или смерть

«Ночью 438 украинских военнослужащих обратились к российским пограничникам с просьбой об убежище», - заявил Василий Малаев, глава пресс-службы пограничного Управления ФСБ РФ по Ростовской области. Часть перешедших уже отправлена на родину. Оставшиеся гадают: ждёт ли товарищей на родине военный трибунал за уход с позиций.

Янукович возвращается?

В иске в суд ЕС в Люксембурге, который обнародовали в понедельник, В. Янукович протестует против того, что в решении о санкциях он назван «экс-президентом», и утверждает, что он легитимный и демократически избранный президент. А заодно Янукович требует отменить санкции, предусматривающие замораживание его счетов в банках ЕС. 

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество