Примерное время чтения: 5 минут
2882

Дипломатия в касках. Миссия ОБСЕ прибыла на границу с Украиной

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Руководитель делегации Поль Пикар.
Руководитель делегации Поль Пикар. / Виталий Колбасин / АиФ

Делегация ОБСЕ сначала прибыла в Ростов-на Дону, но после встречи с правительством Дона и короткого общения с журналистами выехала в Каменск-Шахтинск. В этом городе расположился офис организации, главной миссией которой является дипломатическое урегулирование военных конфликтов.

Семь белоснежных внедорожников с синим логотипом «OSCE» украшают стоянку центральной гостиницы Ростова-на-Дону «Дон-Плаза». Захожу в вестибюль гостиницы, спрашиваю у сотрудников, надолго ли в гостинице расположилась делегация ОБСЕ. «Это вам никто не скажет», — с улыбкой отвечает мне человек, стоящий в стороне от стойки администрации.

На совещание в гостинице Дон-Плаза (Ростов-на-Дону) прессу пустили только для протокольной съёмки
На совещание в гостинице «Дон-Плаза» (Ростов-на-Дону) прессу пустили только для протокольной съёмки. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

С камнем за пазухой

За последние полтора месяца представители ОБСЕ наскоком посещали Ростовскую область, и в частности объекты российско-украинской границы. За то время, что дипломаты здесь работают, мнение о них сложилось неоднозначное. Сотрудники ОБСЕ в общении то ли что-то скрывают, то ли отделываются общими фразами. Первым делом российские журналисты интересуются у миссионеров: «Как вы собираетесь сотрудничать с представителями СМИ?».

«У нас есть официальный сайт, и на нём вы найдете всю нужную информацию, — отвечает руководитель Поль Пикар и, подумав, добавляет: — ОБСЕ найдёт способ общаться с прессой».

Больше месяца назад, 12 июня, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер посещал детский оздоровительный центр «Дмитриадовский», где проживают беженцы из Украины. Его визит завершился скандалом — многие беженцы демонстративно ушли из актового зала в момент выступления гостя в знак протеста против его позиции поддержки действующей власти Украины. Женщины потребовали от высокопоставленного чиновника, чтобы ОБСЕ сделало всё возможное для прекращения боевых действий в Луганской и Донецкой областях.

С тех пор ситуация как на всём юго-востоке Украины, так и на российско-украинской границе только ухудшилась. От осколков снаряда с украинской стороны погиб мирный российский житель Андрей Шулятьев, отец четверых детей. По информации правительства области, зафиксировано 16 случаев обстрела территории Ростовской области, ранения получили девять человек.

Джон Кросби (Великобритания) и Поль Пикар (Франция) напишут отчёт от ситуации на российско-украинской границе через три месяца. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Руководителю делегации ОБСЕ журналисты в разных интерпретациях задают вопрос, который волнует многих: что конкретно предпримет ОБСЕ для прекращения войны на юго-востоке Украины?

«Через три месяца нахождения на пунктах пропуска вы напишете отчёты, доклады. И что дальше? Приведите примеры, когда ваша миссия давала какие-либо положительные результаты?» — спрашивают представители прессы на брифинге, который скорее похож на перекрёстный допрос.

Поля Пикара не смущают десятки направленных на него камер, он прекрасно владеет русским языком, держится уверенно, говорит спокойно. Повторяет несколько раз, что в организацию входят 57 стран. Но как эти страны собираются помочь в прекращении войны, не объясняет.

Ситуацию смягчает замгубернатора Ростовской области Вадим Артёмов: «Мы надеемся, что пребывание представителей ОБСЕ поможет прекратить огонь и боевые действия в соседней Украине».

Круглосуточное дежурство

После небольшого совещания (на него прессу не пустили) и брифинга все представители ОБСЕ самостоятельно садятся за руль белоснежных внедорожников и отправляются в Каменск-Шахтинск, свой новый офис. Оттуда каждый день на пункты пропуска «Гуково» и «Донецк», где наибольший поток беженцев с Украины, ОБСЕ будет отправлять свою дипмиссию.

Руководитель дипмиссии Поль Пикар (Франция) отвечал на вопросы на русском языке. Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Постоянная комиссия из 19 человек работает в Ростовской области по приглашению Министерства иностранных дел РФ. Команды из двух человек будут круглосуточно находиться на пунктах пропуска.
Члены делегации оценят перемещение людей через границу, а также события, которые там происходят. Поль Пикар подчеркнул, что миссия нейтрально относится ко всем событиям. Пока в составе делегации представители восьми стран — Франции, Великобритании, Венгрии, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, Таджикистана и Украины.

По информации правительства Дона, с момента начала военных действий на сопредельной Украине в области размещено 41 000 беженцев, в том числе 13 000 детей. Во всех 55 муниципальных образованиях региона действует режим ЧС. С июня Ростовская область приняла на лечение более 200 раненых жителей Украины — это и мирные граждане, и военнослужащие противоборствующих сторон.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах