100

Собери библиотеку из 14 томов «Имя Россия»

1 ноября сайт «Аргументов и фактов» совместно с издательской группой «АСТ» начинает конкурс «Собери библиотеку из 14 книг «Имя Россия».

Этап первый, или Узнай героев Отечества!

Когда: с 1 по 23 ноября 2008 года.
Как: На этом этапе конкурса принять участие в нем может любой желающий. Мы предлагаем вам краткие жизнеописания 12 выдающихся деятелей нашего Отечества. По этим описаниям вы должны определить, о ком идет речь. 50 победителей конкурса получат по тому «Имя Россия. Исторический выбор 2008». В эту книгу вошли краткие биографии пятисот наиболее рейтинговых исторических деятелей, за которых проголосовали российские граждане. Поскольку мы предполагаем, что будет огромное количество правильных ответов, имена 50 победителей будут отобраны следующим образом. Разделим количество читателей, правильно ответивших на вопросы, на пятьдесят (по количеству призов) и вручим словари каждому n-ному (где n - одна пятидесятая от количества всех правильно ответивших). Приведем пример: допустим, у нас будет 200 претендентов на победу. В этом случае приз получит каждый 4-й. И этим человеком можете оказаться вы.

Итоги конкурса мы подведем 26 ноября. После этого мы свяжемся с победителями, а у них, в свою очередь, будет возможность в течение 10 дней (то есть до 6 декабря включительно) откликнуться. В случае, если победитель не ответит нам, мы вручим его приз предыдущему по счету правильно ответившему участнику. У него также будет 10 дней на то, чтобы ответить нам. Если и он не откликнется, будет выбран предыдущий по списку правильно ответивший участник и так далее.

Если число победителей окажется меньше 50-и, мы вручи призы всем правильно ответившим читателям, а оставшиеся книги разыграем в другой викторине.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О КНИГЕ «ИМЯ РОССИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР 2008». ВИДЕО

Этот этап конкурса закрыт, ознакомиться с ним вы можете ЗДЕСЬ. Мы благодарим всех за участие.

ИТОГИ ПЕРВОГО ЭТАПА КОНКУРСА

Этап второй, или Все ли мы знаем о героях Отечества?

Когда: с 24 ноября по 14 декабря 2008 года.

Как: В этом конкурсе может принять участие любой читатель сайта AIF.RU. Мы представим вам 12 блоков, каждый из которых состоит из 10 вопросов. Вопросы в каждом блоке связаны с жизнью и деятельностью одного из 12 исторических деятелей, биографии которых будут изданы в специальной серии «Имя Россия» отдельными томами. Победители, правильно ответившие на все вопросы одного из блоков, получат книгу с биографией деятеля, которому были посвящены вопросы в блоке. Всего мы вручим 5 книг по каждому из 12 деятелей, то есть всего 60 призов. Чтобы увеличить свои шансы на выигрыш, вы можете ответить на вопросы всех 12 блоков. Так как правильно ответивших участников может оказаться значительно больше, чем призов, мы выберем победителей следующим образом. Число читателей, правильно ответивших на вопросы одного блока, будет разделено на 5 (по количеству призов). Книги при этом будут вручены каждому n-ному (где n - одна пятая от количества всех правильно ответивших). Приведем пример: допустим, у нас будет 200 претендентов на победу. В этом случае приз получит каждый 40-й.

Итоги конкурса мы подведем 17 декабря. После этого мы свяжемся с победителями, а у них, в свою очередь, будет возможность в течение 10 дней (то есть до 27 декабря включительно) откликнуться. В случае, если победитель не ответит нам, мы вручим его приз предыдущему по счету правильно ответившему участнику. У него также будет 10 дней на то, чтобы ответить нам. Если и он не откликнется, будет выбран предыдущий по списку правильно ответивший участник и так далее.

Если в каком-то из блоков число победителей окажется меньше 5-и, мы вручи призы всем правильно ответившим читателям, а оставшиеся книги разыграем в другой викторине.
12 самых ярких и значимых деятелей России, которым посвящены отдельные тома серии:
1. Александр Невский,
2. Иван IV Грозный,
3. Петр I,
4. Ломоносов Михаил Васильевич,
5. Екатерина II Великая,
6. Суворов Александр Васильевич,
7. Пушкин Александр Сергеевич,
8. Александр II Oсвободитель,
9. Достоевский Федор Михайлович,
10. Столыпин Петр Аркадьевич,
11. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич,
12. Сталин Иосиф Виссарионович.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О 12 БИОГРАФИЯХ ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИИ. ВИДЕО

Этот этап конкурса закрыт, ознакомиться с ним вы можете ЗДЕСЬ. Мы благодарим всех за участие.

ИТОГИ ВТОРОГО ЭТАПА КОНКУРСА

Этап третий, или Кто он, герой твоего Отечества?

Когда: с 15 по 31 декабря 2008 года.
Как: Участие в этом этапе могут принять только те, кто отвечал (пусть даже и не очень успешно) на вопросы второго этапа конкурса (независимо от того, участвовали ли вы в первом туре). Им мы и предложим написать эссе о человеке, который, по их мнению, должен стать финалистом проекта «Имя Россия». В эссе читатель должен рассказать, почему он считает того или иного деятеля героем своего Отечества и самой выдающейся исторической личностью. Оцениваться будут не только логика повествования, конкретные исторические данные, но и хороший литературный язык автора. Финалисты будут определены жюри конкурса под председательством заместителя директора Института российской истории РАН Владимира Лаврова и шеф-редактора AIF.RU Алексея Синельникова.
Итак, вы приняли участие в третьем этапе и стали победителем. Если в предыдущем этапе вы выиграли одну из книг, мы вручим вам остальные тома коллекции плюс подарочную энциклопедию «Имя Россия». Если во втором этапе вам не удалось стать победителем, но в итоговом туре вы написали лучшее эссе, вы получаете полную коллекцию из 14 книг плюс подарочную энциклопедию «Имя Россия».

Итоги конкурса мы подведем 14 января 2009 года. После этого мы свяжемся с победителем, а у него, в свою очередь, будет возможность в течение 10 дней (то есть до 24 января включительно) откликнуться. В случае, если победитель не ответит нам, жюри конкурса выберет другого победителя. У него также будет 10 дней на то, чтобы ответить нам. Если и он не откликнется, будет выбран следующий победитель и так далее. Если в конкурсе не примет участия ни один из читателей, мы разыграем предназначенные победителю призы в другой викторине.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОБ ЭНЦИКЛОПЕДИИ «ИМЯ РОССИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЫБОР 2008». ВИДЕО

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ТРЕТЬЕМ ЭТАПЕ

Таким образом, в течение двух месяцев мы разыграем среди читателей около 150 томов из уникальной коллекции биографических книг. Участвуя во всех трех турах, вы можете выиграть все 14 книг: том «Имя Россия. Исторический выбор 2008», 12 томов с развернутыми биографиями выдающихся исторических деятелей и подарочную энциклопедию «Имя Россия».
Дерзайте и удачи!

О проекте «Имя Россия»

Проект «Имя Россия» - это общенародные выборы самой ценимой, приметной и символичной личности российской истории. В результате общенационального голосования, вызвавшего широкий общественный резонанс и горячие дискуссии, из топ-50 претендентов были отобраны 12 самых значимых и ярких, по мнению интернет-аудитории, персонажей отечественной истории.
Каждому из 12 финалистов будет посвящено соответствующее телевизионное шоу, которое пройдет в лучшее эфирное время на телеканале «Россия». К концу этого года россиянам предстоит выбрать одного и определить, кто же из 12 персонажей более других достоин носить звание «Имя Россия».

Во избежание использования нечестных предвыборных технологий правила интернет-голосования за того или иного кандидата в рамках проекта с некоторых пор стали еще более жесткими и прозрачными: теперь ежедневно с одного IP-адреса можно голосовать не более одного раза. Кроме того, появляется возможность проголосовать, позвонив по телефонам специально созданного call-центра или отправив смс-сообщение.
«Анти имя Россия»
Также в недрах Рунета зародилась идея организации альтернативного этому проекту голосования под именем «Анти имя Россия». Предлагается отобрать 20-30 отъявленных мерзавцев и провести голосование, дабы все знали, кто уж точно из известных и значимых общественных фигур прошлого не достоин быть главным именем России.
Что ж, протестное голосование – тоже голосование, и не исключено, что выборы антигероев также могут быть умещены в рамки проекта. Ведь не секрет, что некоторые фигуры, представленные в списке 50-ти, не отличались кротким нравом, благообразным поведением и всегда вызывали неоднозначную реакцию в обществе.
Проекты, аналогичные «Имя Россия», в других странах
В голосовании на определение самого великого британца приняло участие более 4 миллионов человек. Победителем предсказуемо стал сэр Уинстон Черчилль – премьер-министр, историк, литератор и долгожитель. В десятку лидеров также вошли Джон Леннон и Уильям Шекспир.
У португальцев в соответствующем голосовании первое место завоевал военный диктатор Антониу Салазар. Великим немцем был признан канцлер Конрад Аденауэр (Карл Маркс, к слову, пришел к финишу третьим), французам наиболее мил оказался генерал и президент Шарль де Голь.

Наиболее забавными оказались результаты голосования по кандидатуре великого американца. Особенностью американских выборов стала возможность голосования за ныне здравствующих кандидатов. Американцы оправдали свою репутацию людей, не слишком склонных преувеличивать значение деятелей литературы, науки и искусства для мировой и национальной истории. В десятку победителей вошли 7 президентов США (не исключая действующего), одна телеведущая (Опра Уинфри), Элвис Пресли, а также борец за права чернокожих Мартин Лютер Кинг-младший. Причем самым великим американцем был избран Рональд Рейган, поработавший на своем веку и президентом США, и спортивным комментатором, и актером.
Как нетрудно заметить, гениям науки и культуры в массовом сознании тяжеловато соперничать в популярности с политиками и общественными деятелями. В связи с этим неудивительным и неуникальным выглядит отставание, к примеру, А. Пушкина, М. Ломоносова от Николая II, И. Сталина и В. Ленина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество