Примерное время чтения: 8 минут
163

Собери библиотеку из 14 томов «Имя Россия». Этап первый

Сегодня сайт «Аргументов и фактов» совместно с издательской группой «АСТ» начинает конкурс «Собери библиотеку из 14 книг «Имя Россия».

Этап первый, или Узнай героев Отечества!

Когда: с 1 по 23 ноября 2008 года.

Как: На этом этапе конкурса принять участие в нем может любой желающий. Мы предлагаем вам краткие жизнеописания 12 выдающихся деятелей нашего Отечества. По этим описаниям вы должны определить, о ком идет речь. 50 победителей конкурса получат по тому «Имя Россия. Исторический выбор 2008». В эту книгу вошли краткие биографии пятисот наиболее рейтинговых исторических деятелей, за которых проголосовали российские граждане. Поскольку мы предполагаем, что будет огромное количество правильных ответов, имена 50 победителей будут отобраны следующим образом. Разделим количество читателей, правильно ответивших на вопросы, на пятьдесят (по количеству призов) и вручим словари каждому n-ному (где n - одна пятидесятая от количества всех правильно ответивших). Приведем пример: допустим, у нас будет 200 претендентов на победу. В этом случае приз получит каждый 4-й. И этим человеком можете оказаться вы.

Итоги конкурса мы подведем 26 ноября. После этого мы свяжемся с победителями, а у них, в свою очередь, будет возможность в течение 10 дней (то есть до 6 декабря включительно) откликнуться. В случае, если победитель не ответит нам, мы вручим его приз предыдущему по счету правильно ответившему участнику. У него также будет 10 дней на то, чтобы ответить нам. Если и он не откликнется, будет выбран предыдущий по списку правильно ответивший участник и так далее.

Если число победителей окажется меньше 50-и, мы вручи призы всем правильно ответившим читателям, а оставшиеся книги разыграем в другой викторине.

ИТОГИ ПЕРВОГО ЭТАПА КОНКУРСА

О ПРОЕКТЕ «ИМЯ РОССИЯ» И ДРУГИХ ЭТАПАХ КОНКУРСА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ
Актер, поэт, певец и исполнитель собственных песен, которых написал более 700. Первые песни барда исполнялись исключительно в узком кругу, лишь значительно позже он начал петь со сцены. Многие люди покупали дорогостоящие магнитофоны только для того, чтобы послушать записи его песен. Его творчество оказало серьезное влияние на таких рок-музыкантов, как Александр Башлачев, Виктор Цой, Юрий Шевчук и Игорь Тальков. Скончался во сне, похоронен на Ваганьковском кладбище.


Писатель, драматург. Сотрудничал с «Литературной газетой», альманахом «Северные цветы», позднее и журналом «Современник». В последние годы жизни работал над вторым томом одного из самых больших своих произведений, но впоследствии уничтожил эту рукопись. О содеянном писатель впоследствии пожалел и впал в уныние, после чего перестал есть и пить. По одной из версий, он заснул летаргическим сном, что было доказано проведенными исследованиями: тело писателя передвинулось в гробу. Хотя приверженцы другой точки зрения считают, что он покончил жизнь самоубийством.

Писатель, лексикограф, этнограф, академик Петербургской АН. Работал врачом, затем чиновником. С молодости собирал лингвистические и фольклорные материалы. Печатал очерки в духе натуральной школы под псевдонимом Казак Луганский. В последние часы жизни А. С. Пушкина лексикограф находился рядом с ним и получил от поэта его перстень-талисман. Работе над своим основным трудом посвятил более полувека.


Один из главных героев-богатырей русского былинного эпоса. С его образом связано народное представление об идеальном герое-воине, защитнике от внешних врагов государства, раздираемого княжескими междоусобицами. Прототипом богатыря был происходивший из-под Мурома силач по прозвищу Чобитько, который принял монашество в Киево-Печерской лавре и впоследствии был причислен к лику святых.


Актер, режиссер, педагог, реформатор и теоретик театра, почетный академик Петербургской Академии наук. Настоящая фамилия Алексеев. В родстве с ним состояла вся именитая купеческая и интеллигентная Москва - С. И. Мамонтов, братья Третьяковы. Был одним из основателей Московского общества искусства и литературы (МОИиЛ), проект которого разрабатывал за собственные деньги. Разработал систему теории и методологии сценического творчества. Имя этого деятеля присвоено в Москве Драматическому театру и Музыкальному театру.


Граф, писатель, член-корреспондент, почетный академик Петербургской АН. Написал известный роман о трагедии женщины во власти разрушительной преступной страсти, где обнажил ложные основы светского общества, показал распад патриархального уклада, разрушение семейных устоев. А легендарная эпопея писателя воссоздает жизнь различных слоев русского общества в период Отечественной войны 1812 г., патриотический порыв народа, объединивший все сословия и обусловивший победу над Наполеоном. В сочинениях морализаторского характера, публицистике, христианское учение о любви и всепрощении трансформировалось в проповедь непротивления злу насилием.

Композитор. Профессор Московской консерватории по классам свободного сочинения, гармонии и инструментовки. Написал учебник по изучению гармонии. Также известен как музыкальный критик-публицист. Работал музыкальным рецензентом московских газет «Современная летопись» и «Русские ведомости», борясь за утверждение реалистических принципов в отечественной музыке. Переложил для фортепиано в 4 руки 50 русских народных песен из сборников К. П. Вильбоа и М. А. Балакирева, отредактировал сборник русских песен, собранных В. П. Прокуниным. Написал 7 симфоний, в 4-ой из которых он использует народную песню «Во поле березка стояла», а 6-ю посвятил своему спонсору. Одну из своих увертюр он посвятил великой победе русского оружия, а вторую – самой известной истории любви. Его произведение звучит в телевизионной рекламе «Имя Россия».

Кинорежиссер, доктор искусствоведения, автор теоретических статей, лекций, мемуаров, профессор ВГИКа. Обучался в Государственных высших режиссёрских мастерских под руководством Всеволода Мейерхольда. Разработал новые принципы организации драматического действия, сближавшие сценическое искусство с цирком и эстрадой. На «Мосфильме» снял несколько картин, которые подвергались официальной идеологической критике; один из его фильмов был снят с производства. Тесно сотрудничал с группой Владимира Маяковского в его журнале «ЛЕФ». Умер от сердечного приступа во время работы над одной из своих статей.

Советский художник. Участник выставок «Бубновый валет», «Ослиный хвост», футуристической «0,10». Стремился совместить принципы кубизма и футуризма, став затем одним из основоположников абстрактного искусства. Занимался исследованием формального языка пластических искусств, разрабатывал проекты конструктивно целесообразных форм посуды, рисунки для текстиля, пространств, композиции. Группа его единомышленников называла себя утвердителями нового искусства. Урна с его прахом захоронена под любимым дубом художника.

Поэт. Воспитывался бабушкой, которая дала ему все, чтобы мальчик смог продолжить знаменитый род. Роль «льва» в петербургском свете сыграла с поэтом злую шутку – он столкнутся с соперником - сыном французского посланника Э. Барантом, с которым встретился на дуэли. За эту дуэль поэт был выслан на Кавказ в действующую армию, где отличился в боях. Вторая дуэль стала для поэта последней. Разъяренный тем, что его все время поднимают на смех, противник поэта убил его одним выстрелом.


Поэтесса. Дочь историка, филолога и искусствоведа. Одна из наиболее ярких представительниц русского Серебряного века. Первый сборник стихов опубликовала на собственные деньги. Последние десять лет жила в абсолютной нищете. Последовала за мужем в эмиграцию, после того как вернулась на родину, покончила жизнь самоубийством. Перед смертью просила похоронить себя под камнем в Тарусе, месторасположение ее настоящей могилы остается неизвестным. Рядом с ее телом были найдены три записки: друзьям, сыну и тем, кто будет ее хоронить (в ней поэтесса просила не хоронить ее живой, а убедиться хорошенько в том, что она мертва).

Ленинградская школьница. Написала один из самых душераздирающих в истории дневников. Девочка вела свой дневник в записной книжке, оставшейся в память о умершей сестре школьницы. В дневнике всего девять страниц, на шести из них – даты смерти близких людей девочки. Этот дневник можно увидеть в Музее истории Ленинграда, а копию - в одном из павильонов Пискаревского мемориального кладбища.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах