aif.ru counter
07.07.2014 14:01
10374
Рейтинг вопроса
-1
+ -

«Дело Цапков»: о массовом убийстве в станице Кущевская. Справка

Сюжет Суд над бандой Сергея Цапка
Ответ редакции

Массовое убийство в семье фермера Сервера Аметова в Кущевской было совершено бандой Цапка в ночь на 5 ноября 2010 года. ОПГ расправилась с семьёй из 12 человек, в том числе четырьмя детьми, после чего дом подожгли, рассчитывая скрыть улики.

Жертвы преступления

Следователи обнаружили среди убитых хозяев дома  супругов Сервера и Галину Аметовых, их 19-летнюю невестку Елену и девятимесячную внучку Амиру. Вместе с ними погибли соседи  мать и сын, Наталья Касьянова и 14-летний Павел, а также гости из Ростова-на-Дону  бизнесмен Владимир Мироненко и две его дочери  годовалая Алёна и пятилетняя Ирина, супруга Марина и её родители Виктор и Лидия Игнатенко.

Преступление вызвало широкий общественный резонанс и освещалось в федеральных СМИ. Контроль над следствием взял генпрокурор России Юрий Чайка. Были проведены масштабные проверки правоохранительных органов Кущевского района Краснодарского края.

Подозреваемые

Преступление было раскрыто менее, чем за неделю. 15 ноября 2010 года Сергей Цапок вместе с подельником Сергеем Цеповязом были задержаны.

Позднее по данному делу были арестованы члены ОПГ «Цапковские»: Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Запорожец, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Владимир Алексеев, Виталий Иванов и Сергей Карпенко.

По версии следствия, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. Изначально её лидером был старший брат Сергея Цапка Николай по кличке Коля Сумасшедший. В 2002 году он был убит, и руководство бандой перешло к Сергею.

Мотив убийства

Мотивом убийства семьи фермера, по версии следствия, стала месть. «Цапковские» ещё с конца 90-х годов конфликтовали с семьёй Аметова, и именно его Сергей ошибочно считал убийцей Николая Цапка. В действительности за убийством Коли Сумасшедшего стояла конкурирующая преступная группировка, упоминавшаяся в материалах следствия как «банда Палкина».

Судебный процесс

Краснодарский краевой суд приступил к рассмотрению «Дела Цапка» с участием коллегии присяжных в ноябре 2012 года.

В отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении Андрея Быкова и Вячеслава Рябцева, которые заключили сделку со следствием и не были непосредственными исполнителями убийства. Быков и Рябцев были осуждены к 20 годам лишения свободы.

За укрывательство массового убийства (уничтожение улик) к штрафу в 150 тысяч рублей был приговорён Сергей Цеповяз.

19 ноября 2013 года суд приговорил к пожизненному лишению свободы лидера кущевской банды Сергея Цапка и двух его сообщников  Владимира Алексеева и Игоря Черных, которых обвинение называло «основными киллерами банды». Ещё три участника банды получили длительные сроки  Владимир Цеповяз приговорён к 20 годам, Николай Цапок к 20 годам, Владимир Запорожец к 19 годам.

27 ноября 2013 года защита Сергея Цапка обжаловала приговор в Верховном суде РФ.

4 июля 2014 года стало известно, что член банды Сергея Цапка Игорь Черных покончил с собой в следственном изоляторе. 7 июля 2014 года в тюремной камере был найден мертвым главарь банды — Сергей Цапок. Причина смерти — инсульт или острая сердечная недостаточность. Ранее, ещё на стадии следствия, счёты с жизнью свели Виталий Иванов и Сергей Карпенко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество