2389
Рейтинг вопроса
1
+ -

Хеллоуин — канун Дня всех святых. История и особенности праздника

Хеллоуин — канун Дня всех святых. История и особенности праздника
Ответ редакции

Традиционно День всех святых католики отмечают 1 ноября.  Это один из обязательных праздников Католической церкви, когда посещение мессы для верующих обязательно. В наши дни праздник широко распространился за пределы католических стран по всему миру, где он известен как Хеллоуин и обычно отмечается без религиозной составляющей.

История праздника

День всех святых имеет долгую историю. Около двух тысяч лет назад в это время кельтские племена праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самайн (с ирландского означает «конец лета»). Считалось, что в этот день обитатели потустороннего мира могут прийти на землю, а живые могут попасть в мир богов, героев и умерших. Кельты верили в то, что ночью накануне праздника миры живых и мёртвых открывали свои двери и обитатели иного мира — сиды — пробирались на землю. Кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры и отпугивали незваных пришельцев. Возле домов они оставляли угощения для духов, а на кострах приносили в жертву животных. После жертвоприношения люди брали священный огонь и несли его к себе в дом. Символом праздника была тыква, она якобы отпугивала злых духов огнём, который зажигали внутри неё.

Фото: Commons.wikimedia.org

В христианский период европейской истории День всех святых изначально был утверждён 13 мая папой Бонифацием IV. В середине VIII века папа Григорий III освятил 1 ноября в честь всех святых одну из капелл собора Святого Петра и передвинул дату празднования Дня всех святых на 1 ноября. Понтифик хотел искоренить языческие традиции, однако популярный среди кельтов праздник Самайн продолжали праздновать. Название предпраздничной ночи в староанглийском языке звучало как All Hallows Even (Вечер всех святых), или сокращённо — Хеллоуин (Hallowe'en). Столетием позже папа Григорий IV сделал 1 ноября общим праздником в честь всех святых для всей католической церкви.

День всех святых

Два первых ноябрьских дня в Католической церкви посвящены памяти усопших: 1 ноября — День всех святых и 2 ноября — День поминовения усопших. Первый день католики проводят в костёле, а во второй день с самого утра отправляются на кладбище.

Фото: Commons.wikimedia.org

Во многих странах установился обычай поминать умерших в День всех святых вместо 2 ноября, поскольку это выходной день и легче выбраться на кладбище. Католики зажигают свечи, украшают могилы цветами и устраивают общую семейную трапезу дома. Приём пищи на кладбищах строго запрещён.

В День всех святых католики традиционно покупают букеты, чтобы возложить цветы к скульптурам и изображениям святых. Несмотря на большое число дней в году, не каждому святому отведена своя дата в календаре, когда его особо чтут и поминают, поэтому молиться сразу всем святым католики могут 1 ноября.

Читайте также: День народного единства в России. История праздника >>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество