Примерное время чтения: 2 минуты
6829

Вредны ли гипертоникам пурины, содержащиеся в красном вине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Как вырастить нобелевского лауреата 07/09/2016
Ответ эксперта

Действительно, красное вино (так же как и пиво, кстати) содержит много пуринов - веществ, влияющих на выработку мочевой кислоты. В принципе они, как и сама мочевая кислота, необходимы организму. Но при гипертонии её уровень и так часто бывает повышен.

Это может привести к образо­ванию её солей. Если их мелкие кристаллики оседают в суставах - возникает подагра. А в сосудах они усиливают процесс формирования атеросклеротических бляшек - это может привести к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе ишемической болезни сердца. Останутся в почечных канальцах - появятся камни в мочевыделительной системе. 

«Если биохимический анализ крови показал, что содержание мочевой кислоты повышено, тем более при сопутствующей гипертонии, нужно обязательно обратиться к врачу, - советует Сергей Терещенко, д. м. н., профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, заслуженный деятель науки РФ. - Чтобы избежать нежелательных послед­ствий гиперурикемии, он, скорее всего, назначит курс аллопуринола или колхицина. Оба препарата снижают уровень мочевой кислоты, но первый останавливает нежелательные процессы, а второй снимает острые проявления болезней».

Кроме того, важное значение имеет питание. Минимум мяса, рыбы, кофе, шоколада, бобовых, грибов, бананов, но больше овощей и фруктов, кисло­молочных продуктов, яиц, круп, злаков. А красное вино и пиво вообще исключить, ведь помимо обилия пуринов у этих напитков есть ещё одно свойство, характерное для всего алкоголя: они угнетают функцию почек и печени, что также способствует гиперурикемии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах