Вредны ли гипертоникам пурины, содержащиеся в красном вине?
Действительно, красное вино (так же как и пиво, кстати) содержит много пуринов - веществ, влияющих на выработку мочевой кислоты. В принципе они, как и сама мочевая кислота, необходимы организму. Но при гипертонии её уровень и так часто бывает повышен.
Это может привести к образованию её солей. Если их мелкие кристаллики оседают в суставах - возникает подагра. А в сосудах они усиливают процесс формирования атеросклеротических бляшек - это может привести к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе ишемической болезни сердца. Останутся в почечных канальцах - появятся камни в мочевыделительной системе.
«Если биохимический анализ крови показал, что содержание мочевой кислоты повышено, тем более при сопутствующей гипертонии, нужно обязательно обратиться к врачу, - советует Сергей Терещенко, д. м. н., профессор, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ кардиологии им. А. Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, заслуженный деятель науки РФ. - Чтобы избежать нежелательных последствий гиперурикемии, он, скорее всего, назначит курс аллопуринола или колхицина. Оба препарата снижают уровень мочевой кислоты, но первый останавливает нежелательные процессы, а второй снимает острые проявления болезней».
Кроме того, важное значение имеет питание. Минимум мяса, рыбы, кофе, шоколада, бобовых, грибов, бананов, но больше овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, яиц, круп, злаков. А красное вино и пиво вообще исключить, ведь помимо обилия пуринов у этих напитков есть ещё одно свойство, характерное для всего алкоголя: они угнетают функцию почек и печени, что также способствует гиперурикемии.