Вредно ли есть яйца?
Отвечает кандидат медицинских наук, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), врач-психотерапевт Михаил Гаврилов:
– Давно доказано, что связь между повышением холестерина и особенностями питания весьма условна. Американская ассоциация кардиологов считает, что повышение концентрации холестерина в крови и, как следствие, образование атеросклеротических бляшек в сосудах во многом связаны с нарушениями обменных процессов у конкретного человека. Что касается яиц, то, если человек хорошо переносит данный продукт – у него нет ни аллергии, ни пищевой непереносимости, – в разумных количествах их можно включать в свой рацион. Яичный белок сбалансирован по аминокислотному составу. Да, в яйцах действительно есть липопротеины высокой плотности (так называемый плохой холестерин), но также в них есть и лицитин – компонент, который помогает включать холестерин в обменные процессы организма. Не стоит забывать, что яичный желток – один из источников витамина D: он стоит на втором месте после рыбьего жира. Без вреда для здоровья можно съедать около 2 яиц в день. Если вы снижаете вес, в пищу в первое время лучше употреблять только белки.