...В чем разница между кисломолочными продуктами?
Отвечает Артём Хлебников, кандидат медицинских наук:
- В каждом кисломолочном продукте микроорганизмы свои. В кефире и йогурте бактерии абсолютно разные, в простокваше - совсем другие. В йогурте с пробиотиками, бифидобактериями микроорганизмы отличаются от тех, что содержатся в ряженке или кумысе.
Продукты, обогащённые полезными микроорганизмами - например, бифидо- или лактобактериями, создаются особым путём. Источник получения микроорганизмов всегда натуральный, «химия» для этого не применяется, поэтому натуральные кисломолочные продукты очень полезны для здоровья.
Есть несколько различных источников получения бактерий. Одни виды микроорганизмов содержатся в самих кисломолочных продуктах, откуда они и выделяются.
Другие виды берутся из растительных источников, поскольку молочнокислые бактерии живут на растениях, в частности на злаках. В зависимости от среды, в которой обитают бактерии, они имеют разные свойства. Например, одни воздействуют на защитные силы организма, другие нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и т. д.