Много ли холестерина в варёных куриных яйцах?
Отвечает специалист по питанию, медицинский психолог, руководитель клиники похудения Елена Морозова:
– Холестерин необходим в качестве строительного материала для клеточных мембран, нужен при делении клеток. Особенно важен он для растущего детского организма, в том числе для полноценного развития мозга и нервной системы, поэтому грудное молоко богато холестерином. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для всасывания жиров в тонком кишечнике. Также холестерин является «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников а также женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов).
Читайте также: | |
---|---|
![]() В яйцах содержится большое количество минералов и витаминов |
У мужчин помешательство на бесхолестериновых продуктах может негативно отразиться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея. Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге, которые отвечают за хорошее настроение. Поэтому низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Особенно остро это проявляется у пожилых людей.
Измерения и расчеты показывают, что только одну треть необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а две трети производятся клетками тела. Основными источниками пищевого, преимущественно «хорошего» холестерина служат печень, почки, мозги, сало, сыр, моллюски, креветки и куриные яйца. Например, в одном курином яйце содержится около 200 мг холестерина, таким образом всего 2 яйца теоретически покрывают суточную потребность в нем. А вот «вредных» жиров в куриных яйцах очень мало, всего 2–3% от массовой доли. Кроме того, в яйцах много фосфолипидов (больше, чем в других продуктах) – целых 3,4%! Эти вещества необходимы для правильного усвоения жиров и для формирования клеточных мембран. Так что если есть яйца без фанатизма (лучше всего всмятку, 2–3 раза в неделю), то организм получит все необходимое для нормальной жизнедеятельности.