В чем вред раздельной диеты?
Говорят, что сидеть на раздельной диете не очень полезно для здоровья. Это так?
Отвечает врач-диетолог Елена Васильева:
— При некоторых несомненных достоинствах для людей с повышенной массой тела эта диета, которая, кстати, не получила широкого признания ни в Европе, ни в США, не имеет под собой убедительного научного обоснования. Ссылаясь на данные, полученные знаменитым русским физиологом И. П. Павловым о неодинаковой переваривающей способности ферментов при употреблении мяса, хлеба, молока, создатель раздельной диеты Г. Шелдон был горячо убеждён, что при разнородном составе пищи ферменты тормозят друг друга, не способствуя лучшему перевариванию. Исследования показали, что это не так.
К тому же, следуя такой диете, человек держит свой организм в постоянном напряжении, мобилизуя его внутренние резервы для исправления неполноценного рациона. Не способствует раздельное питание и полноценной секреции желудочного сока, стимулируя развитие вредной микрофлоры. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и просто ослабленным, такая диета явно не подойдёт.