Примерное время чтения: 2 минуты
17427

Опасны ли яйца всмятку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Кто победит пьянство на Руси? 14/06/2017
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2017

Услышала, что при варке яиц всмятку бактерия сальмонелла не погибает. Как тогда готовить яйца? 

В. Киселёва, Красноярск

Ответ эксперта

Отвечает руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов: 

- Это правда. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя сальмонеллёза являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения. Перед использованием (но не заранее) яйца надо помыть с моющим средством в тёплой воде. Их лучше варить не менее 10 минут после закипания воды. При приготовлении омлета слой яичной смеси должен быть не более 2,5-3,0 см, температура - не ниже 180°С, готовить его надо 8-10 минут. Потому что, для того чтобы сальмонеллы погибли, в центре продукта должна быть температура не менее 70,2°С. Кстати, пере­пелиные яйца в отношении сальмонеллёза считаются более безопасными: для перепелов характерен другой вид сальмонелл, которые вызывают у человека менее тяжёлые заболевания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах