Источник 1. «Неблагонадежные» продукты
Люди заражаются сальмонеллами через пищу. Основная опасность заключается в том, что микробы никак не меняют внешний вид еды: ни цвет, ни запах, ни консистенцию.
Решение. Дайте себе зарок не покупать в жару продукты на улице. Откажитесь летом от тортов и пирожных с кремом, если их продают в маленьких магазинчиках, где зачастую нет качественного холодильника. Не стоит есть и такие десерты, как птичье молоко и гоголь-моголь: они содержат сырые яйца, которые нередко заражены сальмонеллой.
Придется временно отказаться от паштетов, холодца и колбас, полуфабрикатов. Особенно опасны мясные салаты с майонезом.
Источник 2. Неправильное хранение
Если халатно относиться к хранению продуктов в летнее время, получить сальмонеллез можно, поев не только купленной, но и самостоятельно приготовленной пищи.
Решение. Чтобы перевозить продукты на дачу или пикник, обзаведитесь мини-холодильником или термосом со льдом. Собираясь на пляж, не берите с собой молоко, творог, сырки, колбасу.
Большинство сальмонелл погибает при кипячении за две-три минуты, но попадаются поистине героические формы, которые выдерживают высокую температуру в течение 2,5 часа и сохраняют свои свойства при замораживании.
Поэтому варить потенциально опасные продукты нужно как можно дольше, мясо и птицу – не менее двух часов.
Не полагайтесь на консерванты, которые добавляют в продукты, – они обеспечивают длительное хранение, но не защищают от инфекции. Лучше отказаться от продукта, если он лежал на открытом воздухе.
Источник 3. Неаккуратные знакомые
Сальмонеллы нередко попадают в пищу с грязных рук больных или носителей заболевания.
Решение. Приучите домашних и гостей, приходя с улицы, мыть руки проточной водой с мылом, тщательно вытирать полотенцем. Особенно внимательно следите, чтобы правила гигиены соблюдали дети, ведь сами они частенько об этом забывают. Важно и то, какой водой мыть руки. Взятая из ручьев или других природных водоемов, она может оказаться опасной, особенно если в ней водятся водоплавающие птицы. Для этих случаев обязательно берите с собой на природу или дачу запас питьевой воды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть