Может ли навредить глутамат натрия?
Говорят, что продукты, содержащие глутамат натрия (как правило, мясные и молочные), помогают патогенным микробам закрепиться в организме человека.
С таким заявлением выступили специалисты из Ирландии, проведя соответствующие исследования. Наши медики готовы поспорить с этим утверждением.
«Глутамат натрия (улучшитель вкуса) действует исключительно на рецепторы, находящиеся во рту, — пояснил “АиФ” Олег Медведев, профессор МГУ, глава национального исследовательского центра “Здоровое питание”. — К тому же глутамат натрия добавляется в продукты в незначительном количестве (в больших дозах он не улучшает, а ухудшает вкус еды), а в натуральном виде входит в состав белков и содержится во многих продуктах питания. Так что добавка не может повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта».
Нас кормят чем попало? В стране убито производство нормальных продуктов
К чему приведет отмена сертификации некоторых напитков и пищевых добавок?
Правильный йогурт. Как натуральный продукт отличить от «искусственного»
Колбаса и глутамат натрия - опасный роман
Пищевые добавки Е – вредные и безопасные. Инфографика