Примерное время чтения: 2 минуты
1401

Какого цвета овощи лучше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Смотрите, как люди живут 19/04/2017
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 19/04/2017

Чем отличается красная картошка от белой и жёлтой? Лук, базилик тоже бывают разных цветов. А разница есть?

В. Комарова, Тверь

Ответ эксперта

Отвечает Владимир Мурашёв, замзав­кафедрой высших растений МГУ:

- Самые полезные овощи - красные и синие. Эти цвета в любых растениях даёт пигмент антоциан. По своей сути антоцианы - антиоксиданты, они помогают избавлять организм человека от вредных веществ. Но такую пользу красные и синие овощи приносят только в сыром виде. После термической обработки уже не важно, какого цвета были плоды. Так, например, можно из красного картофеля сделать сок и употреблять его периодически как лекарст­венное средство. Для салатов самый полезный лук - синий, крымский и фиолетовый базилик - опять-таки из-за содержания антиоксидантов. Что касается вкусовых свойств, а не пользы, то жёлтый картофель - для жарки, а красный и белый - для варки. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах