Как правильно есть фрукты: с кожурой или без?
Одни говорят, что фрукты правильнее есть с кожурой, поскольку в ней содержится максимум полезных веществ. Другие - что её нужно снимать, так как кожура овощей и фруктов накапливает в себе вредные вещества. Кто прав?
Отвечает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии:
- Это зависит от того, о каких фруктах идёт речь и где они были приобретены. Яблоки и груши, которые выросли на собственном приусадебном участке (или куплены на рынке), можно смело есть с кожурой (в ней содержится наибольшее количество витаминов и антиоксидантов). Домашние огурцы также можно есть «с хрустящей корочкой». А вот заморские овощи и фрукты лучше чистить - их для сохранности покрывают слоем консервирующих веществ. Хотя продавцы и заверяют нас в их безвредности, полезными их точно назвать нельзя.
Сколько своих овощей и фруктов будет выращивать Россия?
Почему хотят запретить овощи и фрукты, покрытые пищевым воском?
Заготовить фрукты на зиму. Как не потерять витамины
Зимний огурец. Нужно ли есть овощи не в сезон?
Фрукты и овощи: «природные» витамины или источники аллергии