Чем полезны проростки овса и пшеницы?
Отвечает врач-диетолог Наталья Григорьева.
– Проростки пшеницы и овса имеют большое количество аминокислот, протеина, витаминов, минералов. В частности, они богаты калием, магнием, селеном, витаминами группы В, фолиевой кислотой, железом. Эти микронутриенты оказывают влияние на весь обмен веществ, укрепляют иммунитет. Но полезные свойства присущи лишь свежим проросткам длиной 1–2 мм. Если зерно продолжает расти, то собственные полезные вещества начинают тратиться на развитие растения, их количество резко уменьшается. Для того чтобы прорастить зёрна в домашних условиях, их необходимо положить между слоями смоченной в воде влажной ткани, поставить в тёмное тёплое место и дождаться появления ростков.