2848
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как перестать постоянно жевать на работе?

АиФ Здоровье №47. Газированные напитки укорачивают жизнь 20/11/2014
Категория:  Психология Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №47 20/11/2014
Ответ эксперта

Отвечает психолог, специалист по пищевому поведению Ирина Лопатухина:

– Вы не указали, кем работаете, какой у вас график, а от этого многое зависит.

Люди с нормированным рабочим днем часто едят от безделья. Отлучиться нельзя, но оформлять бумаги, принимать звонки, встречать клиентов они должны не каждую минуту. Промежутки между работой они пытаются заполнить каким-нибудь занятием, ведь терять время обидно, даже если за это прилично платят. А еда – самое доступное развлечение.

Чтобы меньше жевать, нужно найти дело. Нет срочного задания – трудитесь на перспективу. 

Часто переедают на работе люди интеллектуального труда, творческих профессий. Это связано с тем, что мозгу для работы нужно много энергии – 20% всех калорий, которые поступают в организм, он «забирает» себе. При этом мозг «любит» простые углеводы, то есть сахар, шоколадки, булочки, поэтому во время работы нас тянет именно на них. Не кормить «серые клеточки» бессмысленно, вы просто не сможете выполнять задания. Лучший выход в этом случае – заменить простые углеводы на сложные: каши, фрукты, цельнозерновые хлебцы. Мозг получит нужное ему топливо, а вреда для фигуры будет меньше.

А еще может быть, что свою работу вы попросту не любите: не нравится сам род занятий, или коллектив, или офис. Обычно мы уговариваем себя, что это можно потерпеть, в конце концов зар­плата нормальная. Но на уровне подсознания испытываем огромный дискомфорт, а едим, чтобы от него избавиться.

Пища с самых первых дней жизни ассоциируется у нас со спокойствием, душевным теплом, ведь кормит нас, маленьких, мама – самый близкий человек на свете. Потом мы взрослеем и осознаем, что еда не избавляет от тревог. Но отпечатавшееся в сознании дет­ское ощущение безопасности во время кормления нас не покидает. Поэтому все психологи мира признают пищу самым доступным антидепрессантом.

Однако это иллюзия. Пища не только не решает проблем, но и усугубляет их. Нелюбимая работа удовлетворять вас не начнет, сколько бы шоколадок вы ни съели, а вот талия имеет все шансы исчезнуть под слоем жира.

Так что решать проблему нужно в корне. Постарайтесь объясниться с коллегами, найдите другое место, смените род деятельности. Тогда и навязчивое желание жевать отступит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество