Почему мы больше едим, когда нервничаем?
Замечали ли вы за собой, что, когда нервничаете, больше едите? Почему так происходит?
Отвечает специалист по питанию, руководитель клиники похудения Елена Морозова.
– Истоки этого явления, как правило, уходят в наше детство. Для того чтобы ребенок перестал плакать, «заботливые» родители, бабушки и дедушки считают своим святым долгом дать ему что-то вкусненькое (конфетку, печенье). Вряд ли кто-нибудь успокаивает малыша свежей морковкой или яблоком.
С возрастом у человека формируется очень стойкая привычка – когда плохо, нужно поесть. То же происходит, когда ребенка хвалят и подкрепляют свою похвалу вручением сладостей по принципу «молодец – заслужил!» У взрослого человека связь эмоция – еда сохраняется на протяжении всей жизни. Наверняка каждому знакома ситуация, когда по пути домой мы заходим в магазин и покупаем себе тортик, конфеты или шоколад со словами: «Я молодец, я сегодня это заслужил» или «Мне сегодня плохо, надо себя побаловать». Это чревато тем, что, когда мы эмоционально возбуждены, нам очень тяжело контролировать процесс потребления пищи – практически всегда происходит переедание. Также надо помнить, что во время стресса ресурсы нашего организма направлены не на переваривание пищи, а на преодоление данных проблем. Пища, съеденная в этот период, медленнее переваривается.