aif.ru counter
696
Рейтинг вопроса
0
+ -

Свяжет ли Северный мор­ской путь Европу и Азию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Кому осваивать Сибирь? 20/08/2014
Категория:  Транспорт Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2014

Может ли Северный мор­ской путь сыграть роль транзитной артерии из Европы в Азию? 

Ответ эксперта

​- Северный морской путь (СМП) правильнее воспринимать как внутренний транспортный коридор, - считает Константин Кузовков, член правления транспорт­ной группы Феско, обслуживающей СМП. - Во-первых, объём перевозок по нему крайне мал: в 2013 г. было перевезено 4,3 млн т грузов (для сравнения: через Суэцкий канал - 915 млн т). Во-вторых, ледовая проводка остаётся очень дорогим делом: подсчёты как западных, так и российских экспертов показывают, что плата за проводку должна быть снижена в 10 (!) раз, чтобы конкурировать с альтернативными маршрутами. В-третьих, короткие сроки перевозки не выглядят преимуществом в поставках, где важна не скорость, а регулярность. И к тому же большая часть перевозимых товаров чувствительна к температуре и её перепадам. 

Поэтому первоочередная задача - не мифическое наращивание транзита, а модернизация портов, создание в них современной ремонтной базы, строительство складских мощностей, аэропортов. Из 16 портов, расположенных по трассе, сегодня только Мурманск может принимать суда дедвейтом более 30 тыс. т (что в 4-5 раз меньше, чем установлено для прохода по Суэцкому каналу) - остальные порты, за исключением Дудинки, почти непригодны для использования. Вторая задача - выправление дисбаланса в пере­возках: большая часть (90%) грузов идёт с запада на восток. Это убивает экономику перевозок, порождая огромный объём порожняка. Гораздо правильнее не пытаться строить железные дороги в северные районы, а соединять узкоколейками районы добычи полезных ископаемых и северные порты. 

Третья задача - изменение стратегии развития ледокольного флота. Сегодня ставка делается на строительство крупных ледоколов, хотя все специалисты признают, что прорывное развитие СМП возможно только при серьёзном изменении ледовой обстановки, связанной с таянием льдов. Поэтому правильнее развивать флот ледокольных танкеров и контейнеровозов, способных идти без ледовой проводки.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы