9491
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что произошло с сыном депутата Селезнёва на Мальдивах?

Сюжет Сын депутата Валерия Селезнева задержан в США
Что произошло с сыном депутата Селезнёва на Мальдивах?
Ответ редакции

Последнее обновление: 31 июля 2014 года

Суд на Гуаме отказался освободить сына депутата Госдумы Романа Селезнёва. Соответствующее решение было принято в четверг, 31 июля.

Адвокаты настаивали на том, что россиянин был похищен на Мальдивских островах «шокирующим и возмутительным» образом. По их словам, это противоречит американским законам и международному праву. Судья, в свою очередь, заявила, что если даже эти утверждения верны, то они всё равно не могут служить основанием для освобождении Селезнёва.

Оспорить решение суда Гуама защита Селезнёва сможет в Вашингтоне, где будут проходить слушания по данному делу.

Как ожидается, 31 июля на Гуаме пройдут ещё одни слушания, на которых адвокаты попытаются доказать, что американские спецслужбы задержали в Мале не того Романа Селезнёва.

Что произошло с сыном депутата Селезнёва на Мальдивах?

Сын депутата Госдумы Валерия Селезнёва Роман был задержан в аэропорту столицы Мальдив Мале 5 июля и доставлен на остров Гуам. Американские власти обвиняют его в банковском мошенничестве и хищениях с кредитных карт путём компьютерного взлома. Согласно информации правоохранительных органов США, среди пострадавших от действий Селезнёва — ресторан Latitude Bar and Grill на Манхэттене и зоопарк в Финиксе, Аризона. Кроме того, в штате Невада против Селезнёва заведено уголовное дело по подозрению в причастности к преступной группировке, занимавшейся вымогательством. По совокупности обвинений Селезнёву-младшему грозит до 30 лет тюрьмы, а также штраф в размере трёх миллионов долларов.

Отец Романа Селезнёва обвинения США в адрес сына отрицает, утверждая, что его сын не занимался никакой противоправной деятельностью и работал в российских фирмах, не связанных с компьютерными технологиями.

В российском МИДе задержание Селезнёва расценили как очередной недружественный шаг Вашингтона. «Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идёт на фактическое похищение российского гражданина», — отметили в дипведомстве. Как заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, дипломатическое ведомство примет соответствующие меры. «МИД РФ предпринимает все возможные шаги, чтобы ситуация с задержанным россиянином Романом Селезнёвым не пошла по сценарию осуждённого в Америке лётчика Константина Ярошенко и российского предпринимателя Виктора Бута», — заявил Константин Долгов.

В чём обвиняют Романа Селезнёва?

Роман Селезнёв обвиняется во взломе пользовательских компьютеров при помощи вредоносного программного обеспечения и краже номеров кредитных карт. По информации газеты The New York Times, Роман Селезнёв входил в транснациональную преступную организацию Operation Open Market (Операция Открытый Рынок), члены которой покупали и продавали чужую личную и финансовую информацию на сетевых форумах.

В 2012 году были арестованы 19 членов этой организации, но Селезнёв оставался недосягаем для американского правосудия. Обвинения Селезнёву, по данным AFP, были предъявлены ещё в марте 2011 года.

Как говорится в обвинительном заключении, которое было обнародовано в прошлую субботу, 5 июля, в общей сложности Селезнёв похитил с ноября 2009 по февраль 2011 года номера более 200 тысяч кредиток и продал информацию о 140 тысячах из них на сайтах, заработав более 2 млн долларов.

Вредоносные программы для кражи данных базировались на серверах, которые он, как утверждает следствие, арендовал в России, на Украине и в Маклине (штат Вирджиния).

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах