Что такое парапроктит и как его избежать?
Что такое парапроктит и как его избежать?
Отвечает кандидат медицинских наук, врач-проктолог Давид Шармазанашвили:
– После геморроя и колита парапроктит, пожалуй, самое частое проктологическое заболевание. И одно из самых коварных. В запущенном состоянии гнойное воспаление жировой клетчатки, огибающей прямую кишку, может привести к тяжелейшим последствиям.
Пусковым механизмом болезни, внешне напоминающей фурункул, возникающий из просвета прямой кишки, является инфекция, проникшая через крипты (карманы, расположенные на границе верхней и средней третей анального канала) в протоки анальных желез, необходимых для «увлажнения» этой зоны. В них-то и развивается воспаление, чреватое быстрым развитием гнойного процесса.
К такому развитию событий приводят разные причины. И прежде всего – микротравмы анальной области, образующиеся при запорах или частых поносах. Колит, язвенный колит, болезнь Крона и другие воспалительные заболевания, при которых нарушается стул, нередко являются спутниками парапроктита.
Способствует развитию болезни и снижение иммунитета, а также физические нагрузки, беспорядочный прием острой и жирной пищи, «приправленной» алкоголем. Не потому ли чаще всего парапроктитом страдают мужчины трудоспособного возраста – от 20 до 50 лет?
Избежать парапроктита можно, соблюдая ряд нехитрых правил:
- Пейте не менее 1,5–2 л жидкостей в день.
- Ешьте больше каш, свежих овощей и фруктов (особенно богатых клетчаткой кабачков, тыквы, слив, бананов, абрикосов).
- Желательно добавлять в пищу ржаные или пшеничные отруби, облегчающие дефекацию и ликвидирующие запоры.
- А вот клизмами не увлекайтесь.
- Опорожняйте кишечник только в том случае, если почувствуете позыв.
- Если у вас лишний вес, примите меры, чтобы избавиться от него.
- Больше двигайтесь, избегая силовых видов спорта, на дачных грядках и дома старайтесь не поднимать тяжести.