aif.ru counter
08.10.2014 07:39
111555
Рейтинг вопроса
-8
+ -

Сколько раз в неделю у человека должен быть стул?

АиФ Здоровье №40. 79% россиян старше 60 лет не умеют выходить в интернет 02/10/2014
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №40 02/10/2014

У некоторых людей даже при осутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта регулярно возникают запоры. Почему это может происходить и как с этим бороться? А может, это вариант нормы?

Ответ редакции

Отвечает врач-гастроэнтеролог Елена Свешникова:

– Норма в отношении частоты стула – понятие индивидуальное. Если у вас стул один-два раза в сутки – прекрасно, если раз в двое-трое суток – тоже можно не беспокоиться, но если вошли в систему более редкие посещения туалета, необходимо выяснить причину и начать принимать меры.

Запоры могут возникать при различных заболеваниях органов пищеварения – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, синдроме раздраженного кишечника, хроническом холецистите, геморрое, трещинах прямой кишки, вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

У здоровых людей причина хронического запора чаще всего – привычка питаться однообразно, преимущественно белковой пищей. Это так называемые алиментарные запоры.

Если вы предпочитаете муссы, пирожные, белый хлеб, котлеты, тефтели и другие протертые, рубленые блюда, не содержащие растительной клетчатки, вы на верном пути к хроническому запору.

Особую группу составляют привычные запоры. Возникают они обычно в тех случаях, когда по каким-то причинам нарушается обычный режим или из-за спешки не удается вовремя посетить туалет. В результате происходит подавление рефлекса на дефекацию, мускулатура прямой кишки теряет тонус, при дефекации приходится тужиться. Иногда такие запоры имеют психогенное происхождение, возникая вследст­вие стрессов.

Чем бы ни была вызвана ваша проблема, лучше все же обратиться к специалисту – терапевту или гастроэнтерологу. Ведь запор – вовсе не пустяк. Частые запоры могут вызвать интоксикацию организма, привести к дисбактериозу, стать отправной точкой для развития различных хронических заболеваний кишечника или явиться первым симптомом серьезных, в том числе онкологических, заболеваний пищеварительного тракта.

Врач может назначить препараты, улучшающие моторику кишечника, так называемые прокинетики. Хороший эффект при привычных запорах оказывают слабительные, подобрать которые тоже лучше вместе с врачом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество