Примерное время чтения: 3 минуты
4835

Можно ли избавиться от бессонницы без лекарств?

АиФ Здоровье №21. Мед уничтожает бактерии, устойчивые к антибиотикам 22/05/2014
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: АиФ Здоровье №21 22/05/2014

Можно ли избавиться от бессонницы без лекарств?

Ответ редакции

​Отвечает главный врач ГКБ № 71, доктор медицины США, кандидат медицинских наук Александр Мясников.

Прежде чем прибегать к снотворным, научитесь правилам гигиены сна. Вот основные из них:

Кровать – только для сна. Американские исследователи предупреждают: используйте кровать только для сна и секса. Просто полежать, поваляться в кровати с компьютером или посмотреть телевизор перед сном – все это, по мнению ученых, недопустимо. Специалисты уверены, для того чтобы заснуть, нужно сосредоточиться на процессе засыпания, но вы не сможете сконцентрироваться на сне, если в кровати делать что-то еще.

Спите ровно столько, чтобы чув­ствовать себя отдохнувшим. Не пересыпайте, не валяйтесь просто так, даже если вам кажется, что вставать еще рано.

Соблюдайте режим. Постарайтесь привыкнуть вставать и ложиться спать в одно и то же время, несмотря на выходные и праздники. Это очень важно для того, чтобы сон был крепким. Так как у тех, кто не высыпается в будни, но старается высыпаться в выходные, бессонница протекает в гораздо худшем варианте.

Не заставляйте себя спать. Если вы пролежали больше 20 минут и не смогли заснуть, встаньте, пойдите в другую комнату. Почитайте, займитесь каким-нибудь делом и не ложитесь до тех пор, пока не захотите спать. Алгоритм должен быть такой: захотели спать – пошли в кровать. Опять 20 минут полежали и поняли, что не можете заснуть – опять встали и пошли читать книжку или делать что-то еще. Но учтите, ваше занятие должно быть спокойным. Если вы решите поесть, посчитать деньги и прикинуть, сколько средств нужно для выплаты кредитов и оплаты счетов, посмотреть новости, это вас только возбудит и заснуть не поможет!

Не пейте крепкий чай и кофе после обеда. Кофеин, который содержится в этих напитках, провоцирует бессонницу. И если про то, что кофе мешает заснуть, знают многие, то к чаю большинство людей относится более легкомысленно. А ведь иногда в чае содержится больше кофеина, чем в кофе! 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах