aif.ru counter
Рейтинг вопроса
2
+ -

Правда ли, что Италия начнёт выдавать россиянам бесплатные визы?

24842
Правда ли, что Италия начнёт выдавать россиянам бесплатные визы?
Ответ редакции

Действительно, в 2014 году Италия планирует выдавать бесплатные визы в рамках года туризма. Но не всем.

Чтобы получить бесплатную визу в Италию, гражданам России необходимо приобрести билет на какое-либо культурное мероприятие (концерт, выставку и т.д), проходящее в рамках перекрёстного года Италии и России, и при подаче документов предъявить этот билет. 

Его можно оплатить в интернете и приложить к заявлению на оформление визы распечатанную копию. В таком случае платить за визу (визовый сбор) не нужно. 

Какие изменения в визовой политике предусмотрены в рамках года туризма?

2014 год — Год туризма России в Италии и Италии в России. В этом году итальянские власти решили дополнительно облегчить выдачу виз. В первую очередь, речь идёт о выдаче россиянам долгосрочных виз, действующих от двух до пяти лет. 

На получение такой визы могут рассчитывать: 

Статья по теме
Посол Италии в Москве Чезаре Мария Рагальини.

  • работники туристской отрасли;
  • студенты и участники совместных мероприятий. 

На бесплатные визы могут рассчитывать россияне, которые хотят посетить: 

  • спектакли театра Арена-ди-Верона;
  • музыкальный фестиваль в городе Мачерата, который пройдёт с 18 июля по 10 августа 2014 года. Билеты можно купить через официальный сайт фестиваля (сайт русифицированный); 
  • выставку, посвящённую 450-й годовщине смерти Микеланджело, которая пройдёт в Риме с 27 мая по 14 сентября 2014 года. Купить билет можно онлайн на сайте museicapitolini.org 

Информация о других мероприятиях года туризма размещена на сайте italiagodturisma.com

10 необычных достопричательностей Италии →

Планирует ли Италия ограничить выдачу виз в связи санкциями Евросоюза?

Италия не будет ограничивать выдачу виз российским туристам из-за разногласий между РФ и ЕС в связи с ситуацией на Украине. 

Как сообщила первый советник посольства Италии в Москве Самуэла Изопи, визовый режим будет только упрощаться. 

По её словам, Рим заинтересован в росте туристического потока, который в последнее время обеспечивается благодаря визовой политике Италии. В 2013 году российским гражданам было выдано более 750 тысяч итальянских виз, что составляет треть от всех выданных иностранцам виз. 

Какие документы нужно подавать для получения визы в Италию?

Для оформления визы в Италию необходимо предоставить следующие документы:

1. Приглашение или бронь гостиницы 

  • приглашение гражданина Италии или иностранного гражданина с копией его паспорта (страницы с личными данными и личной подписью); 
  • бронь отеля с указанием адреса и телефона гостиницы, срока пребывания, фамилии каждого заявителя. 

Если вы намереваетесь посетить помимо Италии другие страны Шенгенского соглашения, вам необходимо предоставить бронь гостиницы во всех странах пребывания.

  • при наличии собственности в Италии или в случае аренды недвижимости (оригинал + копия договора купли-продажи или договора аренды, оформленные на гражданина, запрашивающего визу);
  • если виза требуется гостям собственника (арендатора), он должен предоставить договор купли-продажи (аренды), а также приглашение (оригинал) lettera di invito с подтверждением предоставления жилья конкретному лицу на определённый период; 
  • приглашение итальянской организации с копией паспорта приглашающего лица.

2. Билет или бронь билета туда и обратно.

Если планируется поездка на собственном транспорте, необходимо предоставить:

  • свидетельство о регистрации транспортного средства + ксерокопия;
  • международный страховой полис (carta verde) + ксерокопия;
  • водительские права + ксерокопия;
  • контракт на аренду транспортного средства, если планируется поездка на арендованном транспорте.

►Смотрите также: Подешевеют ли в 2014 году авиа и Ж/Д билеты в Крым →

3. Медицинская страховка 

Минимальная сумма страхового покрытия — 30 000 евро. 

4. Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя.

5. Анкета с фотографией (1 шт. размер фото: 3 × 4 см)

На детей заполняется отдельная анкета. За ребёнка до 18 лет в анкете расписываются оба родителя.

6. Справка с места работы.

7. Финансовая гарантия

В качестве финансовой гарантии могут выступать:

  • оригинал выписки о состоянии счета заявителя. Счёт может быть в любой валюте (в т.ч. рублевый);
  • оригинал и ксерокопия сберкнижки;
  • оригинал и ксерокопия дорожных чеков;
  • ксерокопия кредитной карты + выписка со счёта или чек банкомата с балансом карты;
  • банковская гарантия fidejussione bancaria (оригинал + ксерокопия) от приглашающей стороны; 
  • почтовые облигации buono fruttifero postale (оригинал + ксерокопия).

Статья по теме
Сан-Бартоломео-аль-Маре, регион Лигурия, Италия.

8. Загранпаспорт

Срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 3 месяца. Паспорт должен иметь не менее двух чистых страниц для проставления визы.

9. Квитанция об оплате консульского сбора

Стоимость оформления краткосрочной визы типа С для граждан Российской Федерации — 35 евро.

Стоимость оформления срочной визы для граждан России — 70 евро.

Консульский сбор не взимается с граждан, следующих категорий:

  • дети до 12 лет;
  • близкие родственники граждан стран Евросоюза (родители, супруги, дети);
  • инвалиды (при наличии справки об инвалидности — копия+оригинал).

10. Гражданский паспорт

Паспорт гражданина РФ или любого иного государства для заключения договора.

11. Документы для лиц, не достигших 18 лет 

  • заполненная анкета с подписью обоих родителей;
  • копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией ребёнка;
  • копия первой страницы загранпаспорта родителя + страница, где вписан ребёнок (если у ребёнка нет своего паспорта);
  • свидетельство о рождении ребёнка (оригинал + ксерокопия); 
  • при выезде ребёнка с одним из родителей необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя + копия (срок действия такого разрешения — 30 дней);
  • при выезде ребёнка в сопровождении третьих лиц необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд от обоих родителей и копия;
  • копия и оригинал визы сопровождающего лица (либо родителей);
  • ксерокопия внутреннего паспорта родителя, дающего согласие на въезд и выезд ребёнка;
  • в случае смерти одного из родителей или лишении его родительских прав, необходимо предоставить нотариально заверенные копии соответствующих документов. Если один из родителей пропал без вести, необходима справка из милиции;
  • если при рождении ребёнка отец был записан со слов матери, необходимо предоставить справку из районного загса — форма 25 (оригинал или нотариально заверенная копия);
  • виза и авиабилеты, проживание.


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ