В Милане рожать не торопятся
Свежая статистика опубликована недавно одним из роддомов Милана. Оказывается, в этом городе большинство рожениц старше 35 лет – 48,4%, причем речь идет о первородящих.
Доктор Пьеро Росси, главный врач больницы, утверждает, что первые роды в возрасте за 30 уже стали нормой. Также, по словам Росси, 40-летние мамы находятся под сильнейшим давлением материнского инстинкта, который, образно говоря, гонит их рожать как можно скорее, пока еще осталась какая-то возможность.
Чем дальше, тем сложнее
Профессор Лучана Де Лауретис из другой миланской клиники объясняет, что «количество овуляций «выдается» природой для каждой женщины в определенном количестве, заложенном в генах. С годами меняется только процент вероятности оплодотворения. Например, если в 23-летнем возрасте он составляет 28%, то в 40 лет вероятность беременности падает до 12% и в дальнейшем каждый год снижается на несколько процентов, постепенно сходя на нет».
Одновременно с этим увеличивается риск самопроизвольных абортов на ранних сроках: до 40‑летнего возраста их количество у здоровых женщин не превышает 20%, тогда как после сорока оно вырастает вдвое. Это мужчины могут оставаться фертильными лет до 80, а у слабого пола все строго: после полувекового рубежа всего лишь две женщины на миллион могут забеременеть обычным путем.
Интересно, что психологи, в отличие от гинекологов, приветствуют поздние роды и отмечают, что 40-летние мамы тщательнее следят за своим здоровьем, а также более осознанно подходят к появлению ребенка и его воспитанию, вовсе не балуя его до умопомрачения, как принято считать в народе.
Не хочу сама
Государство идет позднеродящим навстречу: дорогостоящие анализы на выявление некоторых дефектов у плода (например, пункция плодного пузыря) по достижении женщиной 35 лет в Италии делают бесплатно. Кроме того, беременные окружены дополнительным вниманием, ведь существуют патологии, которые делают позднюю беременность рискованным мероприятием. Например, неполадки с сердцем, талассемия, сахарный диабет.
Одним из способов уменьшить опасность в ряде случаев является кесарево сечение. Проблема в том, что эта возможность в последнее время сподвигла большое количество итальянок к операции безо всяких показаний, просто из страха перед натуральными родами.
Ситуация грозит выйти из-под контроля: сегодня кесарево делают в 38% беременностей (при норме в 15%) – это самый высокий показатель по Европе. Откуда-то взялась абсурдная уверенность, что хирургический нож дело более надежное, чем естественный процесс, и что кесарево – это «не больно». «Женщины почему-то забывают о том, что это полостная операция, – сетует Алессандра Грациоттин, директор миланского центра гинекологии и сексологии «Сан-Раффаэле-Резнати». – К тому же в ряде случаев она может добавить хлопот, если женщина впоследствии решит еще раз забеременеть – например, кесарево увеличивает на 1–4% риск предлежания плаценты в последующие беременности».
Проблемы горожанок
Милан – большой город с соответствующим ритмом жизни и ставкой на серьезный карьерный рост. Впрочем, в последние годы на периферии та же картина: средний возраст первородящих в Италии – 32,4 года. Прошли те времена, когда крестьянские дочки не имели иных перспектив, кроме как поскорее выйти замуж и нарожать детей. Сейчас у девочек из сельской местности куда более широкие горизонты.
Дальнейшее построение карьеры, даже при условии мгновенного нахождения работы, требует полной отдачи, а заработки в этот период выражаются просто неприлично низкими цифрами. Таким образом в первые годы после получения университетского диплома многим итальянкам совсем не до деторождения.
А учитывая, что в вузы в Италии поступают не после 11 лет учебы, как в России, а после 13, неудивительно, что первая возможность более-менее безболезненно уйти в декрет у женщин появляется как раз годам к 30–35. Добавим к этому вполне разумное стремление подкопить денег на черный день и по возможности обзавестись собственным жильем хотя бы в кредит. Суммируя все это, получим те самые пресловутые 40 лет и поздние роды.