aif.ru counter
14.03.2014 13:50
4330
Рейтинг вопроса
0
+ -

Когда в аэропортах РФ снимут запрет на провоз жидкостей в ручной клади?

Сюжет Росавиация запретила пассажирам провозить жидкости в ручной клади
Когда в аэропортах РФ снимут запрет на провоз жидкостей в ручной клади?
Ответ редакции

Вопрос о возможном продлении запрета на провоз жидкостей в ручной клади на борту самолёта будет решаться по окончании Паралимпийских игр, церемония закрытия которых состоится 16 марта. Об этом сообщил глава Федерального агентство воздушного транспорта (Росавиация) Александр Нерадько. 

Напомним, что полный запрет на провоз любых жидкостей в ручной клади авиапассажиров был введён в российских аэропортах Минтрансом РФ 10 января 2014 года. Согласно приказу ведомства, ограничения на провоз жидкостей должны отменить 1 апреля.

 Какие жидкости нельзя перевозить в ручной клади?

До снятия запрета на борт самолёта запрещено проносить все без исключения жидкости:

  • детское питание;
  • медикаменты;
  • аэрозоли;
  • гели;
  • ингаляторы;
  • средства личной гигиены;
  • косметику: тушь, помаду, блеск для губ, тональный и другие кремы, духи и т.д. 

В каком случае пассажир может взять с собой на борт лекарство или детское питание? 

Пассажир может взять с собой в ручной клади на борт самолёта детское питание и медикаменты, без которых он не может обходиться во время полёта в силу медицинских показаний. Лекарственные препараты можно провозить только в том случае, если пассажир имеет при себе медицинскую справку, доказывающую необходимость приёма данных лекарств во время перелёта. 

Родителям с грудными детьми разрешено проносить на борт самолёта детское питание в объёме, необходимом на время полёта. 

Лекарства и детское питание проверяют при помощи технических средств досмотра:

  • устройств радиационного контроля детекторов взрывчатых и наркотических веществ;
  • рентгеновской системы досмотра багажа (интроскопов).

Можно ли покупать жидкости в Duty Free или их могут отобрать?

Запрет на провоз жидкости в ручной клади касается только предполётного досмотра, который пассажиры проходят до попадания в зону Duty Free. Поэтому любые жидкости и средства личной гигиены, купленные в магазине беспошлинной торговли или уже на борту воздушного судна, не нужно сдавать в багаж при условии, если сохранены: 

  • герметичная упаковка товара;
  • чек на товар. 

На запечатанном пластиковом пакете должна быть надпись, достоверно подтверждающая, что покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна. 

Почему был введён запрет на провоз жидкостей?

Повышенные меры безопасности были предприняты в связи с угрозой террористических актов, а сама инициатива ужесточения требований досмотра исходила от Росавиации в связи с проведением Олимпийских игр в Сочи. 

Ограничение на провоз жидкостей распространяется на все авиакомпании и все аэропорты России. Досмотр ручной клади проводится сотрудниками службы авиационной безопасности и МВД. 

Какие ограничения действовали ранее?

Согласно введенным в 2007 году правилам, в России пассажир до 10 января 2014 года мог взять на борт только самое необходимое, в ёмкостях не более 100 мл. Все баллончики, бутылочки и пузырьки перед проходом на самолёт нужно было упаковывать в прозрачный пластиковый пакет, но при этом общий объём содержимого не должен превышать 1 л. Исключение было сделано для лекарств, детского питания и специальной диетической продукции.  

Какие ограничения на провоз жидкостей действуют за рубежом?

Полного запрета на провоз жидкостей и гелей в ручной клади в мире не существует. На ёмкости объёмом до 100 мл, лекарства и детское питание ограничений нет практически нигде. Исключение составляют случаи, когда по рекомендации спецслужб в определённом аэропорту объявляется повышенный уровень террористической угрозы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество