Примерное время чтения: 3 минуты
9662

Можно ли брать с собой в самолёт лекарства в жидком виде?

Сюжет Росавиация запретила пассажирам провозить жидкости в ручной клади
Можно ли брать с собой в самолёт лекарства в жидком виде?
Ответ редакции

Пассажирам российских аэропортов запретили проносить на борт самолёта любые жидкости в любом количестве, в том числе и лекарства. Данные требования, инициированные Росавиацией, связаны с повышенными мерами безопасности перед Олимпиадой в Сочи. АиФ.ru выяснил, при каких обстоятельствах жидкие лекарства можно взять с собой в ручную кладь. 

Какие жидкие лекарства можно провезти на борту самолёта?

К провозу на борту самолёта могут быть допущены лишь те медикаменты, которые обеспечивают жизнедеятельность пассажира во время полёта, но лишь после соответствующей проверки службой авиационной безопасности аэропорта с использованием необходимых средств и оборудования. Что касается остальных медикаментов, в каждом конкретном случае решение будет приниматься службой безопасности. «Если в составе нет веществ, представляющих опасность, то лекарство будет допущено на борт», — заявил директор по стратегическим коммуникациям ОАО «Аэропорт Кольцово» Дмитрий Тюхтин.

По словам ведущего научного сотрудника ГНИЦ профилактической медицины Холмогоровой Галины Тимофеевны, необходимость регулярного приёма жидкого лекарства может определить только врач. Его же в случае необходимости вызывают в аэропорту к людям, которые больны специфическими заболеваниями.

Иметь лекарства при себе нужно астматикам и сердечникам. Перед полётом они могут заменить выписанные врачом капли на таблетки. «На сегодняшний день все формы лекарств можно найти в таблетированном виде и тем самым подготовиться к полёту. В основном в жидком виде необходимы терапевтические препараты, но они не являются средствами неотложной терапии, поэтому их можно смело сдать в багаж на несколько часов», — говорит Холмогорова.

Разрешено ли провозить медикаменты при наличии справки, и кто определяет её подлинность?

Если наличие медикаментов на борту самолёта жизненно важно для пассажира, он должен предъявить при досмотре справку от врача об обязательном наличии лекарственных средств при перелёте. У пассажиров, которым нужны такие лекарства, чаще всего есть при себе необходимые справки. Однако проверять справки на подлинность — уже вопрос не для врача. «То, что должна быть справка, которая доказывает, что человеку необходимо жидкое лекарство, особенно во время полёта, это несомненно. А уж насколько эта справка настоящая — должны определять специалисты аэропорта, но точно не врачи», — отмечает Галина Холмогорова.

Новые меры безопасности связаны с повышенным риском терактов. Ранее в российских аэропортах можно было проносить на борт жидкости объёмом до ста миллилитров. Ограничение не действовало на лекарства и детское питание.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах