aif.ru counter
5242
Рейтинг вопроса
0
+ -

Когда в аэропортах РФ отменят запрет на провоз жидкостей в ручной клади?

Сюжет Росавиация запретила пассажирам провозить жидкости в ручной клади
Категория:  Транспорт

Когда в аэропортах РФ отменят запрет на провоз жидкостей в ручной клади?

Ответ редакции

Жидкости на борту самолёта, возможно, вновь разрешат провозить с 1 апреля 2014 года. Соответствующие поправки к «Правилам проведения предполётного и послеполётного досмотра» подготовило Министерство транспорта РФ. Законопроект опубликован для общественного обсуждения, которое будет длиться в соответствии с законодательством 15 суток.

Пока в российских аэропортах действует запрет на провоз жидкости, введённый  Росавиацией с 6 января, в связи с усилением безопасности перед зимними Олимпийскими играми в Сочи.

Какие жидкости запретили провозить в самолёте?

С 6 января на борт самолёта нельзя взять с собой любые ёмкости (контейнеры) с жидкостями, гелями, аэрозолями, пастами. К ним относится косметика и парфюмерия, в том числе тушь, помада, блеск для губ, тональный и другие кремы. Запрет распространяется и на средства личной гигиены — зубную пасту, антибактериальные жидкости, спреи и т. д.

Что можно взять на борт?

Пассажиры могут провозить в ручной клади лекарства, жидкие продукты, необходимые при специальной диете, детское питание в количестве, нужном на время  перелёта. Но взять их на борт можно только после специальной проверки.

Медикаменты, диетическое и детское питание проверяют при помощи устройств радиационного контроля, детекторов взрывчатых и наркотических веществ, рентгеновской системы досмотра багажа (интроскопов). Если опасных веществ не обнаружат, жидкость разрешат взять с собой на борт.

Кроме того, пассажир должен будет предоставить медицинскую справку, подтверждающую необходимость приёма лекарства во время полёта.

Жидкость из «стерильной зоны»

Любые напитки и средства личной гигиены (в том числе кремы, туши для ресниц, парфюм, аэрозоли и т. д.), приобретённые пассажиром в «стерильной зоне» аэропорта, проносить в самолёт разрешается.

Товар, приобретённый в «стерильной зоне», упаковывают в запечатанный пластиковый пакет с надписью, подтверждающей, что покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день вылета. Герметичность этой упаковки нужно сохранить до конца перелёта, так же как и чек на товар.

Как запрет повлияет на пассажиров

Из-за ужесточения правил досмотр пассажиров проходит дольше. Росавиация рекомендует приезжать в аэропорт заранее.

Бюджетные авиаперевозчики не предоставляют услугу по бесплатной перевозке багажа. Пассажиры таких авиакомпаний, как правило, летают налегке, поскольку за провоз чемодана приходится платить по весу багажа (за каждый килограмм). Следовательно, теперь пассажирам лоукостеров придётся оплачивать свой багаж, что увеличит стоимость перелёта на бюджетных авиалиниях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы