1546
Рейтинг вопроса
0
+ -

Когда в России разрешат провозить жидкость в самолёте?

Сюжет Росавиация запретила пассажирам провозить жидкости в ручной клади
Когда в России разрешат провозить жидкость в самолёте?
Ответ редакции

Московский аэропорт «Шереметьево» официально снял запрет на провоз пассажирами жидкостей. Ранее то же самое сделали: томский аэропорт «Богашево», петербургский «Пулково» и аэропорт города Казань.

Напомним, что полный запрет на провоз любых жидкостей в ручной клади авиапассажиров был введён в российских аэропортах Минтрансом РФ 10 января 2014 года. Согласно приказу ведомства, ограничения на провоз жидкостей должны отменить 1 апреля.

Ужесточения правил досмотра и ограничения на провоз жидкостей на борту самолёта были связаны с усилением безопасности перед Зимними Олимпийскими играми в Сочи.

Какие жидкости запрещали провозить в самолёте

В большинстве аэропортов Росии на борт самолёта до 1 апреля нельзя брать с собой любые ёмкости (контейнеры) с жидкостями, гелями, аэрозолями, пастами. К ним относится косметика и парфюмерия, в том числе тушь, помада, блеск для губ, тональный и другие кремы. Запрет распространяется и на средства личной гигиены — зубную пасту, антибактериальные жидкости, спреи и т.д.

Что можно взять на борт

Пассажирам разрешат провозить в ручной клади лекарства, жидкие продукты, необходимые при специальной диете, детское питание в количестве, необходимом на время перелёта. 

Медикаменты, диетическое и детское питание проверят при помощи устройств радиационного контроля, детекторов взрывчатых и наркотических веществ, рентгеновской системы досмотра багажа (интроскопов). Если опасных веществ не обнаружат, жидкость разрешат взять с собой на борт.

Кроме того, пассажир должен будет предоставить медицинскую справку, подтверждающую необходимость приёма лекарства во время полёта.

Жидкость из «стерильной зоны»

Любые напитки и средства личной гигиены (в том числе кремы, туши для ресниц, парфюм, аэрозоли и т.д.), приобретённые пассажиром в «стерильной зоне» аэропорта, проносить в самолёт разрешается. 

Для этого необходимо сохранить герметичность упаковки и чек на товар. Жидкость упакуют в запечатанный пластиковый пакет с надписью, подтверждающей, что покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день вылета. 

Как запрет повлияет на пассажиров

Из-за ужесточения правил досмотр пассажиров проходит дольше. Росавиация рекомендует приезжать в аэропорт заранее.

Многие эксперты опасались, что в связи с запретом на провоз жидкостей в ручной клади стоимость перелета на лоукостерах может возрасти. Ведь бюджетные авиаперевозчики предлагают своим пассажирам минимальное место в багажном отсеке самолёта, и его может не хватить для провоза жидкостей, которые раньше можно было пронести в ручной клади.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество