Примерное время чтения: 2 минуты
6328

Можно ли разделять близнецов?

АиФ. Здоровье №4. Cыр с плесенью укрепляет сосуды 23/01/2014
Категория:  Дети Вопрос-ответ из газеты: АиФ. Здоровье №4 23/01/2014

Можно ли разделять близнецов?

Ответ редакции

​Отвечает доцент кафедры психогенетики факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова Надежда Зырянова

– С самого рождения близнецы воспринимают себя как единое целое. Осваивая речь, они сначала говорят про себя «мы» и только потом учатся говорить «я». Они позже других детей узнают себя на фотографиях и в зеркале. Часто откликаются не только на свое имя, но и на имя близнеца.

Близнецы – это отдельный микрокосм. Им не нужны слова, чтобы понять друг друга: достаточно взгляда, жеста, мимолетной гримасы… Часто они пользуются «автономной» речью, не понятной для окружающих. В этом не было бы ничего плохого, если бы обычная речь у близняшек развивалась тоже. Но развитие речи у них начинает от сверстников отставать, а значит, отстает и умственное развитие в целом.

Внутри своего микрокосма близнецы очень часто распределяют роли. Например, один может полностью отвечать за общение с внешним миром. Он берет на себя функцию договариваться с другими людьми от лица пары. Второй же всегда молчит и совершенно не получает навыков общения. Или одному достается роль «внутренней совести». Он оценивает поступки обоих, делает выводы, дает рекомендации, а второй в этом анализе совершенно не участвует. Подобное распределение ролей в близнецовой паре может сохраняться все детство и юность, а потом, когда близнецы вырастают, оказывается, что они и во взрослой жизни не могут друг без друга: не готовы создать собственные семьи, отказываются учиться, работать или служить в армии по отдельности, их контакты с другими людьми ограничены.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах