Примерное время чтения: 3 минуты
106

...Почему в нас до сих пор живы детские комплексы?

«АиФ. Здоровье» № 24. Цены на лекарства Росздравнадзор будет жестко контролировать 11/06/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 24 11/06/2009

Отвечает психолог Илья Бородиин:

– Судя по возрасту, вы учились во времена обязательной школьной формы.

С одной стороны, это было удобно (не надо думать, что надеть), с другой – тоскливо. В этом был свой порядок: вариант правильный – в форме, неправильный – в любой другой одежде. Итого: всего два варианта.

Такой формат мышления, доставшийся нам с советских времен, остался у очень многих людей. Так что не расстраивайтесь: вы не одинока в своих проблемах, просто себя вы чувствуете изнутри, а других видите со стороны, и вам может ошибочно казаться, что уж они-то – самые уверенные в себе люди.

И если уж вам на ум пришли школьные годы, попробуйте мысленно перенестись в то время и представить, что
в ваш класс пришел злой директор. Он стал громко ругать всех и за все. Представили? А теперь попробуйте по­играть в такую игру: представлять себя попеременно то на своем месте, то на месте соседки по парте, то на месте первой красавицы класса, первой умницы, прогульщика и т. д. Побудьте в каждом образе столько, чтобы прочувствовать в себе какие-то новые черточки поведения. Например, красавица во время разноса может искренне беспокоиться о состоянии своего ногтя на мизинце (почувствуйте всерьез такое состояние); первая умница вертит головой вправо-влево, не упуская из виду директора; прогульщик вообще не понимает, о чем речь… Играйте внутри себя разные роли, при недостатке воображения пользуйтесь знакомыми образами из кинофильмов. Через некоторое время вы наработаете некоторую внутреннюю свободу, которая сначала может и не проявляться на внешнем уровне, но совершенно точно у вас изменится выражение лица: оно станет менее напряженным.

Параллельно с этим можно, подобно японцам, давать себе день расслабления. Так, в Японии по пятницам офисные работники приходят в контору в джинсах и свитерах. Точно так же и вы можете, например по пятницам или в другой день, разрешить себе поменьше оглядываться на других людей.   

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах