28648

«Ходим паровозом». Как живется маме пятерых девочек-близняшек

АиФ №47. Легко ли в России быть матерью? 20/11/2013
Девочки растут умницами и красавицами!
Девочки растут умницами и красавицами! Фото Павла Смертина/«Нескучный сад»

Казалось бы, за эти годы для облегчения доли матери сделано многое: выделяют маткапитал, земельные участки многодетным дают. Но то, каких трудов материнство стоит женщинам, сводит на нет все благие намерения. Но ведь рожают не из-за денег, а для счастья! Пусть и вопреки воле врачей, в машине ДПС или на высоте 10 тысяч метров!

10 ноября 2007 г. молодая московская семья Артамкиных стала в одночасье многодетной. На свет появились Лиза, Таня, Надя, Варя, Саша. Пятеро сразу!

Родители этих малышек сами родились в многодетных семьях. У Дмитрия - 7 младших братьев и сестёр, у Варвары - трое. Поэтому известие о том, что они станут многодетными родителями, их обрадовало. Тем более что первая беременность у Вари закончилась трагично, мальчик не выжил. Это горе супруги, глубоко православные люди, переживали тяжело. И забеременеть после той трагедии долго не получалось.

«Оставьте двух-трёх»

И тут чудо: УЗИ показало - пятеро сразу! Варя в тот день плакала впервые от счастья, а не от боли. Услышал Господь её горячую молитву.

Правда, врачи радость будущей мамы не разделяли. С таким «объёмом» беременности они встретились впервые. Женщину гоняли от врача к врачу и практически все предлагали одно и то же: оставить 2-3 эмбриона, остальные - удалить.

Варваре это и слышать-то было страшно, отвратительно, а уж решиться на такое в здравом рассудке? Никогда. Ведь ей предлагали, прежде чем она наконец-то станет матерью, взять на себя роль детоубийцы.

- Врачи пугали меня, что дети будут слабыми, инвалидами или с ДЦП. И про олигофренов рассказывали. А я всецело положилась на волю Божью, - вспоминает Варвара Владимировна. - И стала свидетелем чуда.

Ни один роддом в России не гарантировал благополучного исхода родов. И опять счастливый случай: сами собой нашлись спонсоры, которые предложили Артамкиным оплатить роды в клинике Оксфорда. В Англию семья полетела, когда Варя уже еле передвигалась из-за огромного живота. Врач Лоуренс Импи не обещал родителям, что спасёт всех малышей, но ему ассистировали 18 врачей и медсестёр - по трое на каждого младенца! И всё получилось как надо.

Каждая девочка весила 900 граммов. Окрестили крох, не вынося из клиники. Крестил дедушка, отец Владимир, по совместительству ещё и ректор Православного Свято-Тихоновского университета.

- Большая семья - это благодать Божья, Его подарок, - говорит отец Владимир. - Богу угодно, чтобы детей было много. И не надо бояться, что большая семья не будет иметь достатка. Уверяю вас, всё устроится, им будут помогать. И всё будет у такой семьи. И квартира, и дача, и машина. Кто верит, тот замечает, что чудеса происходят с верующими людьми каждый день.

«Я очень счастливая!»

Этим словам подтверждение нашлось сразу. После того как английские газеты рассказали о смелой пациентке, простые жители города собрали и приданое, и деньги в подарок семье. Артамкины купили мини-вэн - машину, в которую помещается вся семья. А едва они приземлились в Москве с малышами, как по распоряжению В. Путина им вручили ключи от четырёхкомнатной квартиры в Москве. Могла ли учительская семья (Варвара преподавала музыку, Дмитрий - математику) когда-нибудь на такую заработать? Снова чудо.

Сейчас девочкам 6 лет. Каждый их день расписан по минутам, готовятся вовсю к школе.

- Они все очень разные, и по характеру, и внешне, - рассказывает счастливый дед, отец Владимир. - Хотя многим кажется, что они похожи, как капли воды. Варвара справляется и с воспитанием, и с домашними обязанностями на отлично. Но часто ей помогают по хозяйству сёстры мужа. Вот в чём прелесть большой семьи! Варя сейчас оформлена воспитателем мини-детсада, получает зарплату, хотя воспитывает только своих дочерей. Спасибо правительству, что такая форма помощи многодетным теперь существует.

Устаёт ли мама от забот?

- Что вы! Единственная трудность - везде успеть и не растерять их по дороге. «Идём паровозом за мной», - говорю я им. Так мы и передвигаемся, чтобы тротуар не перекрывать. У меня каждый день прекраснее другого. Я очень счастливая, - смеётся Варвара.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество