Примерное время чтения: 3 минуты
5868

Зачем опять рассматривают «дело ЮКОСа»?

Сюжет Пересмотр дела ЮКОСа
Категория:  Ответы
Зачем опять рассматривают «дело ЮКОСа»?
Ответ редакции

Европейский суд по правам человека потребовал пересмотра первого «дела ЮКОСа» в связи с незаконным (согласно его вердикту) решением взыскать с Михаила Ходорковского 17 млрд рублей. На то время российское законодательство не позволяло взыскивать налоговые недоимки компаний с её менеджеров.

Решение Европейского суда является не вновь открывшимся обстоятельством, а новым обстоятельством. На его основе решение по первому уголовному делу может быть пересмотрено. Речь о повторном заключении Михаила Ходорковского не идёт. Дата судебных заседаний, на которых будет рассмотрена законность возмещения государству 17,4 млрд рублей, пока не назначена.

Каким было решение суда по первому и второму «делу ЮКОСа»?

Согласно первому делу «ЮКОСа» суд в 2005 году признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в мошенничестве, уклонении от налогов и других экономических преступлениях, и приговорил каждого из них к девяти годам колонии. Впоследствии Мосгорсуд сократил этот срок до восьми лет.  

В ходе рассмотрения первого дела «ЮКОСа», Хамовнический суд также удовлетворил требование Федеральной налоговой службы о взыскании с экс-главы ЮКОСа в пользу государственного бюджета нанесенный им имущественный вред в 17,4 млрд рублей, а также требование ИФНС N 5 уплатить подоходный налог в 52 млн рублей. Кроме того, на неуплаченную сумму налогов были начислены пени в размере 12 млн рублей.

Пока Ходорковский находился в колонии, он погасил в счёт долга перед бюджетом около 40 тыс. рублей. Оставшуюся сумму, согласно действующему законодательству, необходимо отдать, поскольку признанные судами долги не имеют срока давности.

Будет ли Ходорковский возвращать долги?

На пресс-конференции 22 декабря Ходорковский дал понять, что возвращать долги не собирается. Если не произойдёт отмена приговоров и оправдание Ходорковского, экс-глава «ЮКОСа» может воспользоваться законом о банкротстве физических лиц. 

Этот законопроект был принят в конце 2011 года. Документ предполагает, что граждане, которые не смогли в течение трёх месяцев оплатить долг свыше 50 тыс. рублей, смогут обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Наличие регулярного дохода может дать гражданину рассрочку по уплате долга до пяти лет. 

После прохождения процедуры банкротства все долги, в том числе и по исполнительным документам, будут списаны. 

Из-за личного долга Михаила Ходорковского перед государством он может и не вернуться в Россию. С юридической точки зрения судебный иск по первому делу не закрыт, и судебные приставы могут в следующий раз запретить ему выезжать за границу.    

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах