Примерное время чтения: 4 минуты
1018

Председатель ВС РФ нашел нарушения во втором деле «ЮКОСа»

Сюжет Михаил Ходорковский вышел на свободу

Москва, 26 декабря – АиФ-Москва. Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев обнаружи нарушения в решениях предыдущих инстанций по «второму делу» «ЮКОСа» в связи с чем, считает возможным пересмотр приговора в отношении бывших руководителей компании в сторону смягчения наказания.

«Основания являются достаточными для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного суда Российской Федерации, поскольку влекут назначение более мягкого наказания», - приводит выдержки из постановления Лебедева Интерфакс.

Председатель ВС РФ отмечает, что президиум Мосгорсуда оставил без внимания изменения в Уголовном кодексе (появление статьи 159-4 - мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), которые улучшили положение осужденных Ходорковского и Лебедева.

В своем постановлении судья отмечает, что президиум Мосгорсуда необоснованно вменил фигурантам один эпизод мошенничества в особо крупном размере, что ухудшило их положение.

«Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации указанные нарушения в этой части не выявила, в связи с чем её определение подлежит пересмотру», - постановляет Лебедев.

Он отмечает, что доводы, на которые в своих надзорных жалобах ссылаются защитники осужденных, также заслуживают внимания и подлежат проверке судом надзорной инстанции.

Напомним, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев в среду внес в президиум ВС РФ представление о возобновлении производства «в виду новых обстоятельств» по первому уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в связи с решением Европейского суда по правам человека.

Ранее адвокаты Ходорковского и Лебедева уже подавали надзорную жалобу в ВС РФ, в которой они просили пересмотреть приговор Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года и последующие судебные решения.

Дело ЮКОСа

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены в 2005 году на девять лет лишения свободы каждый. В том же году адвокатам удалось снизить срок заключения до 8 лет. Однако в 2010 году Хамовнический суд столицы вынес приговоры в рамках второго дела о хищении нефти и отмывании денег. Первоначально Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам лишения свободы. В декабре того же года дело было пересмотрено Президиумом Мосгорсуда, снизившего наказание до 13 до 11 лет соответственно.

Помилование Ходорковского

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, который вступает в силу со дня подписания, 20 декабря. По данным ФСИН России, Ходорковский освобожден от дальнейшего отбывания наказания согласно президентскому указу.

К разбитому корыту? Эксперты о том, на что будет жить Михаил Ходорковский

АиФ.ru выяснил у экспертов, на что будет жить самый известный узник России после выхода на свободу. Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах