Примерное время чтения: 6 минут
39860

В чём суть дела компании «ЮКОС»?

Сюжет Пересмотр дела ЮКОСа
В чём суть дела компании «ЮКОС»?
Ответ редакции

В понедельник, 28 июля, стало известно, что требование бывших акционеров компании «ЮКОС» к России было частично удовлетворено третейским судом в Гааге: акционерам компании была присуждена компенсация в 50 миллиардов долларов и возмещение судебных издержек в 65 миллионов (вместо затребованных 114 миллиардов).

АиФ.ru объясняет, в чём суть нашумевшего дела компании «ЮКОС», крупнейшего иска за всю 60-летнюю историю существования Европейского суда по правам человека, а также в чём причины банкротства фирмы.

Как и когда появилась компания «ЮКОС»?

Компания «ЮКОС» была сформирована в 1993 году на базе государственных предприятий, от которых и произошло её название — «Юганскнефтегаз» и «КуйбышевОргСинтез». Основными совладельцами «ЮКОСа» стали Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Подробнее о деле Михаила Ходорковского читайте >>

В 1995–1996 годах государство приватизировало «ЮКОС», после чего компания вышла на международный рынок.

В 2000 году «ЮКОС» сформировал международный независимый совет директоров, в который вошли представители мирового бизнес-сообщества. «ЮКОС» также разработал кодекс корпоративного управления, начал публиковать финансовую отчётность в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учёта (GAAP), проводить аудит силами внешней бухгалтерской фирмы и был открыт для финансового анализа. На тот момент «ЮКОС» стал крупнейшей нефтяной компанией в России.

Что произошло с «ЮКОСом» в 2003 году?

В 2003 году власти РФ обвинили руководство компании в экономических преступлениях. Претензии налоговых органов РФ были связаны со сделками по продаже нефти и нефтепродуктов между «ЮКОСом» и 21 организацией, зарегистрированной в регионах, предоставлявших в 2000 году налоговые льготы (Калмыкия, Мордовия, ЗАТО «Трёхгорный»).

В результате на компанию были наложены крупнейшие в российской истории штрафы и пени. Их общая сумма за 2000–2003 годы составила 582 млрд рублей, а с учётом претензий к дочерним обществам — 703 млрд рублей или почти 25 млрд долларов по тогдашнему курсу. По данным «ЮКОСа», налоговые претензии за 2004 год значительно превысили выручку компании. После этих событий акции «ЮКОСа» сильно упали в цене.

Также был осуждён ряд руководителей компании (в том числе Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Пичугин), в основном за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Что случилось с «ЮКОСом» в результате претензий налоговых органов?

Арбитражные суды всех инстанций признали претензии налоговых органов правомерными, все активы и счета «ЮКОСа» и его дочерних компаний были заморожены. Средства разрешено было снимать лишь на уплату налогов и зарплаты сотрудникам, всё остальное уходило государству в счёт долгов.

Компания стала постепенно сокращать персонал, через некоторое время она прекратила экспорт нефти в связи с отсутствием средств на таможенные платежи. В результате «ЮКОС» начал разваливаться.

Как обанкротился «ЮКОС»?

14 декабря 2004 года «ЮКОС» подал иск о добровольном банкротстве в суд в Хьюстоне (США) с целью избежать расчленения компании. Решением от 16 декабря 2004 года этот суд запретил компаниям и банкам предпринимать какие-либо действия по отчуждению собственности «ЮКОСА».

Тем не менее 19 декабря 2004 года 76,79 % акций «Юганскнефтегаза» были проданы ФССП на аукционе за 9,3 млрд долларов. Победителем стала малоизвестная компания ООО «Байкалфинансгруп».

28 марта 2006 Арбитражным судом города Москвы было принято решение о начале процедуры банкротства компании и назначении в ней временного управляющего, которым стал Эдуард Ребгун.

По решению суда, 1 августа 2006 в «ЮКОСе» было введено конкурсное производство сроком на год. После завершения процедуры банкротства на основании решения арбитражного суда Москвы от 12 ноября в Единый государственный реестр юридических лиц 21 ноября 2007 года была внесена запись о ликвидации «ЮКОСА».

Почему «дело „ЮКОСа“» попало в Европейский суд по правам человека?

23 апреля 2004 года руководство компании «ЮКОС» подало жалобу против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), поскольку руководство компании «не верило в объективность и справедливость российского правительства и судебных органов».

29 января 2009 года суд принял дело к рассмотрению, признав часть из аргументов обоснованными. 20 сентября 2011 года ЕСПЧ частично признал действия российских налоговых органов в отношении нефтяной компании «ЮКОС» нарушением её права на защиту собственности.

Каким было решение суда по первому и второму «делу „ЮКОСа“»?

Согласно первому делу «ЮКОСа», суд в 2005 году признал основных совладельцев компании Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в мошенничестве, уклонении от налогов и других экономических преступлениях, и приговорил каждого из них к девяти годам колонии. Впоследствии Мосгорсуд сократил этот срок до восьми лет.

Подробнее о деле против Платона Лебедева читайте >>

В ходе рассмотрения первого дела «ЮКОСа» Хамовнический суд также удовлетворил требование Федеральной налоговой службы о взыскании с экс-главы «ЮКОСа» в пользу государственного бюджета нанесённого им имущественного вреда в размере 17,4 млрд рублей, а также требование ИФНС № 5 уплатить подоходный налог в 52 млн рублей. Кроме того, на неуплаченную сумму налогов были начислены пени в размере 12 млн рублей.

Пока Ходорковский находился в колонии, он погасил в счёт долга перед бюджетом около 40 тыс. рублей. Оставшуюся сумму, согласно действующему законодательству, необходимо отдать, поскольку признанные судами долги не имеют срока давности.

Почему пересматривают «дело „ЮКОСа“»?

В декабре 2013 года Верховный суд РФ начал слушания по первому и второму «делу „ЮКОСа“» в связи с неучтёнными нововведениями в российском законодательстве о более мягком отношении к нарушившим закон в сфере предпринимательства.

18 июля суд единогласно решил удовлетворить иск Group Menatep Limited и постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию и экспроприировала активы «ЮКОСа». При этом суд согласился, что «ЮКОС» пытался уклониться от полной выплаты налогов через структуры в Мордовии.

Согласно решению суда, Россия может выплатить компенсацию до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты. Решение суда может быть обжаловано в суде Нидерландов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах