13969
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто выйдет на свободу по амнистии-2013?

Сюжет Широкая амнистия к 20-летию Конституции России
Категория:  Ответы
Кто выйдет на свободу по амнистии-2013?
Ответ редакции

Под амнистию попали преимущественно заключенные, отбывающие срок за ненасильственные преступления, а также осужденные по резонансным делам, но далеко не все, на чьё освобождение рассчитывали правозащитники.

Поскольку ратификации этого документа Советом федерации и президентом не требуется, в силу он  вступит в четверг, после публикации в «Российской газете».

Кто попал под амнистию?

Амнистия в этом году была  предусмотрена  только для осуждённых на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях.

От преследования освободят не только осужденных, но и подследственных по делам об участии и призывах к массовым беспорядкам, части 2 и 3 ст. 212 УК РФ. Это значит, что часть фигурантов «Болотного дела» выйдет на свободу, несмотря на то что пока нет решения суда. Среди них: Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Мария Баронова, Олег Архипенков, Александр Каменский, Леонид Ковязин, Анастасия Рыбаченко, Дмитрий Рукавишников.

Амнистия коснется и подозреваемых в «хулиганстве», то есть 30 человек экипажа ледокола Arctic Sunrise.

За три месяца до окончания срока заключения на свободу выйдут девушки из группы «Pussy riot» — Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

Уголовное дело против Сердюкова будет прекращено досрочно. Госдума сохранила возможность амнистии для бывшего министра обороны. Статья «халатность» попала под амнистию, а по данной статье Сердюкову грозил арест на три месяца или годичные исправительные работы.

Кто продолжит отбывать тюремный срок?

Под амнистию не попали террористы, педофилы, наркоманы и лица, совершившие должностные преступления с применением насилия в отношении граждан. Амнистия также не коснулась осуждённых, которые злостно нарушают установленный порядок отбывания наказания. 

Не попадут под её действие и обвиняемые по части 1 ст. 318 (нападение на сотрудников правоохранительных органов). По делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в агрессии по отношению к полицейским так или иначе обвиняются: Александра Наумова (Духанина), Степан Зимин, Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Илья Гущин, Михаил Косенко, Сергей Кривов, Максим Лузянин, Денис Луцкевич, Алексей Полихович, Артем Савёлов, Рихард Соболев, Александр Марголин, Елена Кохтарева, Алексей Гаскаров

Амнистия не коснется тех, кого обвиняют в организации массовых беспорядков — Сергея УдальцоваЛеонида Развозжаева и Константина Лебедева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество