aif.ru counter
34582
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто попадает под амнистию в 2013 году?

Сюжет Широкая амнистия к 20-летию Конституции России
Категория:  Ответы
Кто попадает под амнистию в 2013 году?
Ответ редакции

Перечень осуждённых, попадающих под амнистию, окончательно не определён. Амнистия к 20-летию Конституции РФ была внесена в Госдуму президентом России Владимиром Путиным. Проект документа поддержали абсолютно все фракции. Его окончательное принятие ожидается в среду, 18 декабря, в двух чтениях.

Традиционно амнистия в той или иной мере распространяется на впервые совершивших преступление, несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов. Согласно проекту амнистии к 20-летию Конституции, на свободу должны выйти осуждённые впервые и те, кто получил тюремное заключение на срок до пяти лет.

Кто ещё попадает по амнистию в этом году?

В первую очередь, под амнистию попадают заключённые, которые совершили преступления в несовершеннолетнем возрасте, беременные женщины и женщины, которые имеют несовершеннолетних детей, люди пенсионного возраста, инвалиды первой и второй группы, лица, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие и сотрудники органов внутренних дел, а также люди, принимавшие участие в боевых действиях и операциях по защите Отечества.

Помимо этого, амнистия будет распространяться на условно осуждённых и тех, для кого наказание поменялось на более мягкий срок. Под амнистию ещё попадут нарушители правил дорожного движения, которые нанесли вред здоровью по неосторожности.

Под амнистию 2013 года, согласно проекту, попадут и те, кто совершил преступление до 18 лет.

Из мест лишения свободы также будут освобождены люди, осуждённые за массовые беспорядки (212-я статья Уголовного кодекса) и хулиганство (213-я статья).

В проекте, который ранее президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы, также сказано, что амнистия распространяется на дела, которые расследуют следователи или рассматривают в суде. Проект амнистии предусматривает прекращение дел, если максимальное наказание по ним не превышает пяти лет. Действие этого положения распространяется на несовершеннолетних и тех, кто совершил преступление, подпадающее под действие первой части 264-й статьи УК РФ (нарушение ПДД).

Какие заключённые не смогут выйти на свободу по амнистии?

Амнистии не подлежат те, кто совершил преступления против личности, а также преступления, которые нарушают право на жизнь, на свободу, на неприкосновенность личности. Частично будут амнистированы зачинщики массовых беспорядков, в том случае если они не применяли физического насилия.

Также амнистия не распространяется на более ста статьей Уголовного кодекса. Отбывать наказание и дальше будут лица, совершившие убийство (105-я статья), и те, кто причинил тяжкий вред здоровью (111-я статья). 

Действие проекта не распространяется на серию статей о мошенничестве, ряд статей о сексуальном насилии, крупные грабежи и разбойные нападения.

Амнистия этого года не будет распространяться на людей, осуждённых за экономические преступления (ст. 169–200.1). 

Кроме этого, из мест лишения свободы не смогут выйти люди, осуждённые за преступления против общественной безопасности (например, терроризм).

Когда амнистия вступит в силу?

Амнистия наступит через полгода после официальной публикации принятого постановления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы