Согласно внесённому в Думу проекту постановления об амнистии, среди прочего предусматривающего прекращение уголовных дел в отношении военнослужащих, а также «лиц, принимавших участие в действиях по защите Отечества», бывший чиновник может полностью избежать наказания.
Александр Гуров, генерал-лейтенант милиции в отставке
Предполагается, что амнистия будет применяться, исходя из тяжести совершённых преступлений и степени общественной опасности злоумышленников. С обвинением в халатности А. Сердюков под эти критерии подходит. Однако как юрист, основываясь на официальных заявлениях сотрудников Следственного комитета России, могу сказать: действия экс-министра должны квалифицироваться только как злоупотребление служебным положением. Ведь халатность предполагает неосторожные, небрежные действия, но чиновник прямо отдавал противозаконные указания, причинившие значительный ущерб. Он прекрасно осознавал, что делает, и имел очевидный умысел.
Дело в отношении Сердюкова можно было бы переквалифицировать на более тяжкую и не подпадающую под амнистию статью. Но если он действительно выйдет сухим из воды, то, по моему мнению, общество воспримет эту новость крайне отрицательно. Это станет подтверждением идеи о том, что люди, которые увели налево миллионы или даже миллиарды, уходят от наказания, а статистика борьбы с преступностью делается на тех, кто попадает в тюрьму за кражу мешка картошки. Народ в очередной раз убедится, что в стране отсутствует справедливость. От происходящего и так уже страдает репутация власти, правоохранительных органов и особенно судебной системы, о которой судят именно по таким случаям. А в честность заявлений о борьбе с коррупцией россияне поверят лишь тогда, когда в Уголовный кодекс вернётся пункт о конфискации имущества как дополнительной мере наказания.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть