7556

Виновен в Халатности. Расследование дела в отношении Сердюкова завершено

Сюжет Уголовное дело против Сердюкова

Москва, 16 декабря – АиФ-Москва. Следствие завершило расследование дела о халатности в отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Несмотря на прошлые заявления СК, дело не переквалифицировали на другую, более тяжелую статью.

Экс-министру обороны инкриминируется халатность, из-за которой за армейский счет была незаконно благоустроена база отдыха родственника Сердюкова.

Ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что следствие может переквалифицировать статью о халатности в статью о злоупотреблении должностными полномочиями по уголовному делу, возбужденному в отношении Сердюкова, однако этого не произошло.

Наказание по статье «халатность», которую вменяют экс-министру, не предусматривает лишение свободы. Максимум, что может грозить Сердюкову в случае признания его вины судом, арест на три месяца.

Обвинен в халатности

6 декабря следователи предъявили экс-министру обороны Анатолию Сердюкову обвинение в халатности. 20 ноября руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что следствие получило достаточные основания для того, чтобы предъявить обвинение бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову.

«Мы провели целый комплекс финансово-экономических экспертиз, поскольку это экономически сложное дело. И у нас скоро будут изменения, которые всех обрадуют, я бы так сказал, так осторожно», – заявил тогда глава Следственного комитета.

По данным следствия, Анатолий Сердюков, будучи Министром обороны, в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства асфальтированную автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный к базе отдыха «Житное». В связи с этим, экс-министр был обвинен в причинении ущерба государству более чем на 56 млн.рублей. Дело по факту злоупотребления должностными полномочиями при строительстве этой базы было возбуждено еще в марте 2013 года, однако тогда в материалах дела фигурировали «неустановленные лица».

Как говорится в заявлении представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, «работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог».

Согласно документам, некоммерческое партнерство «Житное» принадлежало зятю Сердюкова Валерию Пузикову. Только после расследования уголовного дела о махинациях с имуществом Минобороны база отдыха «Житное» и построенная военными дорога была поставлена на баланс Министерства обороны РФ в 2013 году.

Попасть под амнистию

Экс-глава Минобороны также мог попасть под амнистию, которую планируется объявить к 20-летию Конституции, и как следствие избежать уголовной ответственности.

Проект амнистии, внесенный президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму предполагает, что в число лиц, освобождаемых от уголовной ответственности по статьям, сроки наказания по которым не более пяти лет, входят военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также «иные лица, принимавшие участия в боевых действиях, либо в действиях по защите Отечества».

 

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество