aif.ru counter
40763
Рейтинг вопроса
8
+ -

Будет ли война с Америкой?

АиФ №48. Между Востоком и Западом 27/11/2013 Сюжет Спецпроект «100 главных вопросов России»
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: АиФ №48 27/11/2013
Будет ли война с Америкой?
Ответ редакции

​Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа:

Десятилетиями целые поколения жителей нашей страны и США готовились к войне друг с другом. Но возможна ли она в наши дни? 

Война России с Америкой крайне маловероятна. По сути, мы две большие страны, которые во многом близки между собой. РФ и США роднят огромные территории, природные и людские ресурсы. Наши страны никогда напрямую друг с другом не воевали - опосредованные столкновения в Корее и Вьетнаме не в счёт. В обеих мировых войнах Россия и США были союзниками. После окончания холодной войны исчезло и наше основное идеологическое противоречие - между капитализмом и социализмом. Теперь у наших стран и враги общие - между­народный терроризм, распространение оружия массового уничтожения. Нель­зя забывать и про одну крупную державу, которая не скрывает своих экспансионистских настроений. От России она на востоке, а от США, соответственно, на западе...

Но самое главное даже не в этом. Самое главное - и в Москве, и в Вашингтоне понимают: любой серьёзный конфликт между нами грозит гибелью всему человечеству. Однако совсем исключать конфликт между РФ и США нельзя. Несмотря на все сокращения стратегических потенциалов, у нас всё-таки сохраняются огромные арсеналы ракетно-ядерных и обычных вооружений. В каких обстоятельст­вах они могут быть пущены в ход?

Например, существует отличная от нуля вероятность того, что в России к власти придут коммунисты или ультранационалисты. Радикально настроенные политики, которые видят в нашей стране не партнёра, а врага, есть и в США. В случае резкой смены внешнеполитических курсов наших стран возможны возобновление гонки вооружений и даже война. И в России, и в США живы «рыцари холодной войны», которым до сих пор прекрасно удаются кампании по разжиганию взаимной ненависти. Кстати, наши и американские «ястребы» друг друга хорошо понимают и ради возвращения прежних времён даже сотрудничают. Но повторяю: в наши дни вероятность такого исхода крайне мала.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы