aif.ru counter
06.11.2013 00:05
6420

Михаил Леонтьев: Шпион обязан шпионить

АиФ №45. Совсем невеСЕЛО 06/11/2013 Сюжет Скандал в связи со сбором данных американской разведкой

Михаил Леонтьев, политолог:

Россия уже извлекла из этого единственную пользу: люди, которые преклоняются перед Америкой, снова оказались в неловком положении. Это наш идеологический дивиденд. Тем более если противник изображал из себя светоч всяческих свобод. 

Ни для кого не секрет, что американцы прослушивают всех. Считать, что это не так, может только ненормальный. К таким идиотам вряд ли относятся Меркель и лидеры остальных государств, за которыми была слежка. Причём те из них, кого можно назвать врагами Америки или её «слабыми добро­желателями», ведут себя гораздо спокойнее. А те, кто считается другом США, а на самом деле является её сателлитом, относятся к прослушке крайне болезненно - им неприятен сей факт. Но, делегировав свой суверенитет чужой стране, нечего выпендриваться. Все эти позы Меркелей, Олландов и т. п. адресованы той части электората, которую они же и воспитывали в духе уважения к Америке как к маяку демократии.

Но если вдуматься: что тут криминального? Если бы мы могли, мы бы тоже всех их прослушивали. Я перестал бы уважать нашу власть, если бы она, имея возможность «слушать» Обаму, не подслушивала бы его. А чем ещё должна заниматься разведка? Разведдеятельность никогда не укладывается в рамки законо­дательства той страны, против которой ведётся. И термин «вторжение в частную жизнь» тут ни при чём. Где вы видели, чтобы разведка осуществляла санкционированное вторжение в частную жизнь? Это было бы странно и нелепо. Американцы правы, когда говорят, что Сноуден - предатель. Формально это так: он предал свою страну - сдал разведку, в которой работал, не «боролся за идеалы». Но не мы по этому поводу должны беспокоиться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество