aif.ru counter
22.08.2017 11:42
5281
Рейтинг вопроса
1
+ -

За что задержали Кирилла Серебренникова?

Сюжет Дело «Седьмой студии»
Ответ редакции

22 августа художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников был задержан по подозрению в мошенничестве. Как заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко, режиссера задержали по подозрению в организации хищения 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». 

По данным следствия, его действия квалифицируются следствием по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В ближайшее время режиссеру будет предъявлено обвинение и будет решен вопрос об избрании меры пресечения. Согласно Уголовному кодексу России, худруку «Гоголь-центра» грозит до десяти лет лишения свободы со штрафом в миллион рублей или более.

В чем суть дела?

23 мая 2017 года сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками к Серебренникову домой и в «Гоголь-центр» в связи с делом о хищении бюджетных средств, выделенных автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» на реализацию «Платформы».

Серебренников тогда проходил по делу как свидетель. Обвинения в мошенничестве были предъявлены бывшему генеральному продюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому и бывшему главному бухгалтеру Нине Масляевой.

По версии следствия, с 2011 по 2014 годы руководство «Седьмой студии» похитило несколько десятков миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на развитие и популяризацию искусства. Одним из проектов, по версии Следственного комитета, был якобы не поставленный спектакль «Сон в летнюю ночь». Сумма ущерба, согласно данным следствия, по этому эпизоду составляет более 2,3 млн рублей. 

9 августа стало известно, что Масляева дала показания против Серебренникова, Малобродского и Итина. В частности, она заявила, что Серебренников давал ей указания вносить ложные данные в финансовые отчетности. 

«Итин, Серебренников, Малобродский разработали план для хищения средств, выделенных на проект „Платформа“ (...) Итин, Серебренников и Малобродский с моей помощью производили обналичивание денежных средств, выделенных на проект. Впоследствии в финансовые отчётности по годам мною по согласованию с ними включались заведомо ложные данные», — сказано в протоколе ее допроса, который был обнародован в Мосгорсуде при рассмотрении жалобы на продление меры пресечения фигурантам.

18 августа Басманный суд Москвы оставил под арестом до 19 октября Малобродского, Масляеву и до той же даты под домашним арестом — Итина. Все фигуранты обжаловали постановление суда. Им было предъявлено расширенное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

22 августа по подозрению в махинациях был задержан Серебренников. Ранее он был допрошен в качестве свидетеля и отпущен под обязательство о явке к следователю. СКР также изъял у Серебренникова загранпаспорт, он не может выехать за границу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество