Почему тамбовская картошка считается самой вкусной?
– Начнём с того, что овощи, которые вы видите на прилавках под вывеской «тамбовская картошка», «луховицкие огурцы», «крымский лук», совсем необязательно выращены в Тамбове, Луховицах, Крыму. Продавцы нередко хитрят, используя раскрученные бренды, – поясняет главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства ВНИИО Александр Ховрин. – Теперь о тамбовской картошке, любовь к которой появилась ещё в советские годы. Тогда благодаря высокому качеству земли картофель отечественных сортов («Удача», «Невский», «Гатчинский») вырастал с большим содержанием крахмала, из-за чего становился разваристым и вкусным. Но сейчас в Тамбовской обл. выращивают в основном голландские сорта. К тому же существуют сорта и гибриды для различных видов переработки (например, для изготовления чипсов или производства крахмала). Потому однозначно говорить о преимуществах продукции из этого региона неверно. Что касается луховицких огурцов, то жители столицы просто привыкли к ним. Раньше Луховицы были основным поставщиком огурца на мелкие рынки Москвы. Под «крымским луком» подразумевают красный ялтинский лук. Его сложно с чем-то спутать. Минимальное количество остроты, сладкий и сочный. Правда, хранится всего 3–4 месяца.