Опасны ли ягоды из Белоруссии?
Марианна Успенская, старший научный сотрудник Ботанического сада МГУ:
- Большие поставки ягод в РФ - из Белоруссии. Периодически Роспотребнадзор и Россельхознадзор находят среди этой продукции опасную: почва впитывает радиацию, и ягоды, выращенные на ней, потенциально вредны.
Читайте также: Богиня сметаны. Сможет ли маленькая Белоруссия завалить товарами Россию?
Чтобы скрыть «чернобыльское» происхождение, собранные ягоды могут отправить в другой регион этой республики, где их перерабатывают в варенье, сушат или замораживают, - поэтому продукты переработки белорусских ягод лучше не брать. Все ягоды-иностранцы проходят химобработку, иначе довезти их будет невозможно. Делается это при помощи сернистого газа, работающего как антисептик, - он убивает насекомых, плесень и грибные поражения, и ягода хранится до 20-25 дней. Правда, с потерей кислинки во вкусе. Наши производители идут на это редко