Примерное время чтения: 1 минута
208

...Зачем козе наши гены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. С Днём Защитника Отечества! 18/02/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

Бояться нечего, ведь речь идёт не о выращивании гибридов, а о методах генной инженерии, известных не первый день. И внешне такие животные ничем не отличаются от обычных. «Мы отработали целый комплекс операций, необходимых для получения трансгенных коз, - поясняет Елена Садчикова, завлабораторией трансгенеза Института биологии гена РАН. - Дело в том, что в женском молоке содержится бактерицидный белок - лактоферрин. Но при искусственном вскармливании дети в нужном количестве его не получают. Что сделали мы? Включили ген лактоферрина человека в геном коз. И выяснилось, что он передаётся потомству. А главное - белок в козьем молоке идентичен белку в женском. Предполагается, что использование подобного козьего молока позволит в 10 раз снизить заболеваемость от гастроэнтерита у детей, которых вскармливают искусственно. И ещё на основе этого белка можно создать биологически безопасные препараты нового поколения».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах