...Зачем козе наши гены?
Бояться нечего, ведь речь идёт не о выращивании гибридов, а о методах генной инженерии, известных не первый день. И внешне такие животные ничем не отличаются от обычных. «Мы отработали целый комплекс операций, необходимых для получения трансгенных коз, - поясняет Елена Садчикова, завлабораторией трансгенеза Института биологии гена РАН. - Дело в том, что в женском молоке содержится бактерицидный белок - лактоферрин. Но при искусственном вскармливании дети в нужном количестве его не получают. Что сделали мы? Включили ген лактоферрина человека в геном коз. И выяснилось, что он передаётся потомству. А главное - белок в козьем молоке идентичен белку в женском. Предполагается, что использование подобного козьего молока позволит в 10 раз снизить заболеваемость от гастроэнтерита у детей, которых вскармливают искусственно. И ещё на основе этого белка можно создать биологически безопасные препараты нового поколения».