Можно ли есть тушёнку, которой больше 100 лет?
Слышала, что в Москве хранится самая старая тушёнка в мире, которой в этом году исполняется 117 лет. Она съедобна? Как консервы могли сохраниться с 1900 г. до наших дней?
Л. Черкова, Смоленск
«Да, консервы “Щи с мясом и кашею”, произведённые в С.-Петербурге в 1900 г., хранятся в нашем институте. И я могу заверить: они съедобны и вреда попробовавшему их человеку не принесут, — заверил “АиФ” Сергей Уланин, директор НИИ проблем хранения Росрезерва. — Сохранить потребительские свойства консервам помогла вечная мерзлота. Дело в том, что в 1900 г. знаменитый исследователь Арктики Эдуард Толль, направляясь к легендарной Земле Санникова, вместе с другими участниками экспедиции оставил на полуострове Таймыр небольшой продовольственный запас, зарыв его в вечную мерзлоту на глубине 1,5 м. Сделано это было для того, чтобы другие путешественники в экстренном случае смогли какое-то время продержаться. Но, к сожалению, экспедиция Толля погибла. Оставленный ею склад был обнаружен в 1973 г. Воспользовшись сохранившимися картами экспедиции, его нашёл полярник Дмитрий Шпаро. “Кладом”, пролежавшим более 70 лет в условиях вечной мерзлоты, оказались 48 банок мясных консервов, сухари, чай, коньяк, шоколад, овсяные хлопья и гречка».
По словам Уланина, 6 банок из 48 оставили в том же месте, одну передали в НИИ проблем хранения Росрезерва, остальные банки разошлись по другим институтам.
«Когда уникальные банки привезли в Москву, учёные проверили органолептические свойства и безопасность консервов. И что вы думаете? Пригодны к употреблению! — продолжает С. Уланин. — В пользу сохранения свойств консервов сработало несколько факторов: первый — жестяная тара, сделанная из высококачественного металла и покрытая с двух сторон специальным лаком, второе — высокое качество сырья, из которого были приготовлены консервы, и третье — условия вечной мерзлоты, сыгравшей роль природного холодильника».
Тушёнка, имеющая на самом деле этикетку «Щи с мясом и кашею», не имеет ни одного консерванта, за исключением натуральных — соли и перца. Состав продукта прост: соль, перец, капуста, гречневая каша, говяжье мясо.
«За 117 лет появилась лишь коррозия на лицевой стороне банки. Но для такого срока следы коррозии небольшие», — говорит Сергей Белецкий, сотрудник НИИ проблем хранения Росрезерва и участник двух экспедиций на Таймыр.
После того как консервы из склада Толля доказали, что вечная мерзлота позволяет сохранить потребительские свойства продукции, сотрудники НИИ в качестве эксперимента с периодичностью в 6-9 лет специально едут на Север, чтобы одни продукты закопать, а другие забрать для исследования. «Например, чёрный листовой чай, помещённый в вечную мерзлоту в 1980 г., даже улучшил свои потребительские характеристики», — добавил Белецкий.
Кстати, часть оставшихся банок «клада» Толля на Таймыре будет вынута и продегустирована в 2025 г., а окончание эксперимента запланировано на 2050 г.