aif.ru counter
2195
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кого может коснуться закон об иностранных агентах в СМИ?

Категория:  Внутренняя политика
Ответ редакции

15 ноября российские депутаты единогласно проголосовали за принятие поправок в принятый в первом чтении 26 октября 2017 года законопроект «О внесении изменений в закон „Об информации, информационных технологиях и защиты информации“», передает ТАСС. 

Зачем нужны поправки в закон?

Они позволят признавать средство массовой информации иностранным агентом, если оно финансируется из-за рубежа: иностранными правительствами, организациями и отдельными гражданами. 

«Основная поправка — самая актуальная и злободневная. Законопроект дополнен положением, в соответствии с которым, иностранная организация, распространяющая информационные материалы на территории России и получающая финансирование из иностранных источников, может быть признана средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента. К данному лицу будут применяться нормы федерального закона о некоммерческих организациях, которые регулируют деятельность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», — сообщил глава Комитета Госдумы по информационной политике и информационным технологиям Леонид Левин.

Это зеркальная мера на действия США в отношении российских СМИ. Напомним, Минюст США обязал американское подразделение российской телекомпании RT (T & R Productions LLC) зарегистрироваться до 13 ноября 2017 года в качестве иностранного агента.

Кого это коснется?

Под действие поправок может попасть ряд зарубежных СМИ, работающих в России, включая радио «Свобода», Deutsche Welle, CNN, «Голос Америки». Правда, автоматически этого не произойдет. Чтобы то или иное иностранное СМИ признали иностранным агентом, решение об этом должен принять Минюст России.

Изменения в законодательстве не повлияют на работу иностранных журналистов и не ограничат свободу слова в России. «Данная поправка не будет использоваться для ограничения свободы слова и препятствования работе журналистов в России», — подчеркнул Левин.

Депутаты утверждают, что принятые поправки не коснутся российских СМИ, в том числе тех, которые финансируются из-за рубежа. В принятом законопроекте действительно нет слов о зарегистрированных в РФ медиа: речь идет лишь о юрлицах, зарегистрированных в иностранном государстве и действующих как СМИ в России.

За непредоставление иностранными СМИ данных о выполнении функций иноагента налагается штраф в размере до 300 тысяч рублей. За повторное уклонение последует уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы